阳光理政原创栏目

省教育考试院提醒:高考志愿专业填报要辩证分析“冷门”“热门”

2022-06-19 17:44:50 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(记者杨轲)近日,河北省教育考试院高等学校考试招生部副主任刘超做客“阳光理政”视频访谈,分析“冷门”专业与“热门”专业,为高考志愿填报支招。

“‘冷门’‘热门’专业在一定时期内是比较稳定的,但又不是静止不变的。我们提醒广大考生,报考的院校千差万别,报考的专业不尽相同,‘冷门’并非是坏事,报考‘热门’也未必是好事。”刘超表示,报考时的“冷”与“热”是与当时的就业相联系的,就业形势好的专业成为考生追逐的热点,然而相当部分“热门”专业的就业并不是恒定的,报考时是“热门”,就业时不一定是“热门”。因为社会对这些专业的需求可能逐渐饱和,甚至过剩,反倒成为“冷门”。相反有的专业报考时并不是很“热”,可到就业时却受录用单位的欢迎。有志向的考生不要被“热门”“冷门”之类的字眼束缚而放弃自己的爱好和兴趣。

责任编辑:杨轲

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。