阳光理政原创栏目

高考志愿填报应考虑考生本人的气质性格

2022-06-19 17:41:46 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(记者杨轲)2022年高考落下帷幕,志愿填报成为考生和家长近期关注的焦点。近日,河北省教育考试院高等学校考试招生部工作人员霍永丰做客“阳光理政”视频访谈,就“高考志愿怎么填?省教育考试院为你支招”这一话题与网友在线交流。

霍永丰表示,在报志愿首先要明志,只有明确自己的志向,才能合理地选择自己人生。

“特长又称为性向特长,是指完成某一特定的活动所必须具备的潜在能力,所谓潜在,就不是现实的能力、而是指能够轻易掌握这种能力的可能性。”霍永丰说,选择符合自己特长的专业,无疑在未来的学习、工作中可以扬长避短,充分发挥自己的聪明才智。俗话说,最了解自己的还是自己,每个考生都应认真做一次自我分析。

他表示,由于先天性遗传因素和后天教育环境的不同,使青少年形成不同的气质和性格。气质和性格对人的实践活动有一定的影响,在未来的事业中,每个考生总是要从事一定的实践活动。因此在选择志愿时应考虑考生本人的气质和性格。

责任编辑:杨轲

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。