阳光理政>>理政访谈>>

冀中能源集团:以深化改革助推高质量发展

2020-01-22 16:10:41 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人宋苗苗。

为讲述2019年河北落实"3689"成效,河北新闻网推出"河北这一年"《阳光理政》系列视频访谈特别节目。

冀中能源集团在过去一年如何在深化改革中提高创新力,在增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力方面又有何新的举措?2019年落实“3689”又取得了哪些成就?今天我们邀请到了冀中能源集团党委常委、副总经理张成文,冀中能源邢矿集团党委书记、董事长张振恩,冀中能源华药集团总经理刘文富三位嘉宾作客直播间,就冀中能源集团在国有企业改革发展方面取得哪些有益探索,进行在线交流。

在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信、河北新闻网官方微信主页面下方的阳光理政专区,以及阳光理政客户端提交问题,我们期待与您的零距离交流。

我们首先请张总代表三位嘉宾,跟我们的网友打一下招呼吧?

张成文:好。主持人好,各位网友好,很高兴也很荣幸来到河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就国企改革创新发展与广大网友进行沟通和交流,感谢大家多年来对冀中能源的关心支持,也真诚的欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见。

主持人:好的,首先欢迎张总,也欢迎其他两位嘉宾,接下来张总先给大家介绍一下冀中能源集团吧?

张成文:好,冀中能源成立于2008年6月,到目前企业的总资产2589亿,从业的总人员10.7万人,是以煤炭为主,制药、现代物流、化工、电力、装配制造等多产业综合发展的省属国有大型企业。集团总部设在邢台,下辖有峰峰、冀中股份、邯郸矿业集团等七个产煤子公司。有华北制药、河北航投、国际物流等五个非煤子公司。另外还有控股冀中股份、华药股份、金牛化工股份三家上市公司。还有一家财务公司。产业主要分布在河北、山西、青海、云南、上海、内蒙古、新疆、香港等十三个省区,综合实力位居世界500强第347位。中国煤炭企业50强第5位。

主持人:我们都知道冀中能源集团是河北省仅有的两家世界500强企业之一,在过去的2019年,咱们集团在经济增长方面又取得哪些成就呢?张总。

张成文:2019年在省委、省政府的正确领导下,冀中能源集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,瞄准高质量发展这个总目标,聚焦稳健运营、深化改革、开放合作、转型升级这四大任务,实施资本运作,煤炭资源整合,新型产业培育,清欠压库,重大问题化解五大攻坚战。深入推进新发展理念在企业的精准落地。特别是去年的7月17日,省属国企座谈会以后,我们按照省委主要领导的指示,对照集团公司年初的工作安排,对全年的工作又进行了再部署、再动员、再安排。大力开展以补短板、盯进度、抓攻坚为重点的决战后四个月攻坚行动,推进各项工作提速、提质、提效,较好的实现了改革发展的预期目标。

2019年在去产能和主动调整产业结构的情况下,原煤产量销售收入基本上和2018年持平。营业收入完成2690亿元,居全国煤炭行业第5位。利润完成了19.86亿元,同比增长22.8%。上交税费74.04亿元,同比增幅4.2%。降本增效成效也非常明显。累计降本增效超过20多亿,其中电子阳光直采平台被评为全国先进电子平台,我们利用这个平台2019年节约采购资金4.44亿元。另外特别值得一提的是,我们深入实施“8341+”安全系统管理工程,把安全生产摆在非常突出的位置来抓。2017年、2018年、2019年连续三年实现安全生产。

国家应急管理部副部长兼国家煤矿安全监察局党组书记、局长黄玉治同志,去年年底到冀中能源考察工作时,对我们这三年取得的安全成绩给予了难中求成、实属不易的高度评价。

责任编辑:成志霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部