阳光理政>>大头图>>

做好第四次全国经济普查工作 推动河北经济高质量发展

2019-04-01 10:29:23 来源:河北新闻网

主持人:好的。通过您的介绍,我感觉咱们这次经济普查的数据应该算是层层把关步步核实,责任到人,而且坚持原则。我感觉有了这么多的措施和手段,一定能保证统计数据的真实性。在我们《阳光理政》后台我还注意到,对于此次经济普查,有企业存在一些顾虑。网友"静水"咨询,这次经济普查获取的数据是否会被其他政府部门共享,甚至泄漏到社会上?相关数据是否成为有关部门进行检查或处罚的依据?解主任这个问题您能给网友解答一下吗?

解一平:行,我做一个解答,这次经济普查我们涉及到的经济指标比较多,也就是涉及到企业包括个体经营户收入支出生产经营方面的指标比较多。所以有一些普查对象,像刚才提到的普查,尤其是有一些非一套表,他们受传统的思想影响怕露富,怕露家底,思想上有一些顾虑,还有比如我填了这些数据,成为我将来交税、纳税、交费等等,成为他一个依据,所以他有一些顾虑。所以有一些产生了一些抵触的情绪。另外甚至出现一些有瞒报的情况。也有这么一些。还有一些企业或个体户没有财务报表,因为我们进行普查的时候还是要看到依据企业的财务报表来进行填报我们的普查数据的。有一些企业没有正规的财务报表,还有一些属于零报税的个体户,要得到这些准确的数据或者说来评估他的普查数据的合理性就存在一定的难度,因为他们的依据不是特别的丰富的这些,同时对我们取得准确数据带来一定的难度。所以从这就是在这次我们访谈的时候也想强调一下,其实普查对象应该打消这种顾虑,没必要的这种思想顾虑,还是要如实的填报我们的普查的数据。因为我们的普查机构也好,还有我们所有的普查人员,包括普查员,他在普查的时候都是严格按照法律法规的规定来进行普查的,他是依法依规进行普查的。那么对在普查当中我们所获得的一些包括国家的一些秘密,包括一些我们经济普查对象的一些商业秘密,还有我们调查单位的一些相关的信息,它都有履行保密的义务。都会保密的,因为是按照依法来进行普查的,都是有规定的。所以这些就没有这些顾虑,怕我给你泄露了我的信息,泄露了我的秘密这些不应该有。

从我们从经济普查中获得的相关的信息绝对是仅仅是为了我们普查的目的,也是仅用于我们普查的目的,不会作为相关部门或者单位实施相关处罚的依据,仅限于我们普查。这个希望广大群众也好,普查对象也好消除这种顾虑。

主持人:认识到这一点也就不再顾虑了。

解一平:对,如果我们普查对象也好,广大人民群众也好,发现了有一些我们普查人员或者普查员在他的普查过程中违反了我们的统计法,中华人民共和国统计法,还有我们统计法的实施条例,再有就是全国经济普查条例,那么违反这些条例或者是损害了我们调查单位利益的,发现了这些问题、情况、现象,可以及时向我们市或者我们省的普查机构进行举报,这些我们都在前期普查告知书对于每一个普查对象都有普查告知书,相关的普查的举报的电话、信箱这些方式都已经公示了,大家可以反应情况。

所以说,我们普查对象应该消除顾虑,如实的填报我们普查的数据。千万不要存在这种虚报瞒报或者是拒报迟报,不能出现这种情况。

责任编辑:董浩天
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部