阳光理政>>大头图>>

做好第四次全国经济普查工作 推动河北经济高质量发展

2019-04-01 10:29:23 来源:河北新闻网

主持人:而且这些孩子长大之后,相信他也能够更加容易接受咱们这个经济普查。

杨景祥:对,培养他一些公益活动这种能力和意识。同时我们也从基层做起,比如从村委会,居委会办事处这几个层次,这几个层次是最基础的,他们便于沟通这种优势,联手跟普查员一起破解这些难题。

主持人:谢谢杨局长的介绍,通过您的介绍我也了解到我省在经济普查工作中取得的成绩真的是凝聚着河北统计人的辛勤和汗水。有句话叫,真实性是是统计的生命线。在河北新闻网的后台留言中,有很多网友也表达了对此次经济普查数据可靠性的关心。大家想知道经普办、统计局是怎样保证此次经济普查数据的真实可靠呢?殷总您给我们介绍一下吧。

殷志林:好的,确实是说的非常准确。普查数据的真实性、准确性就是我们普查的生命。也是我们为党委政府提供决策所要求我们的。必须要建立在非常真实的准确的完整的基础上,数据才能更好的为党委、政府提供一个非常,还数据本真的这么一个基础,决策才能更准确。所以我们在一开始确立了一个目标,叫全、准、实。那就是说,全准实三个字反应了我们对数据的把控,也贯穿于我们整个普查的全过程。

我们采取了很多的措施,按照杨局长和党组和我们整个统计局和全省普查系统的要求,就是要加强数据质量之、保证数据质量的真实性。我们采取的措施就是:

第一,坚持开展依法普查,做到实事求是,应统尽统。同时我们在过程当中坚持我们党的实事求是的思想路线,用它来指导我们整个的普查的各个环节和各个过程。用我们统计法、统计条例规范我们普查员、普查指导员,普查的各级工作人员的行为。要树立这个职业道德和意识。始终绷紧这根弦不放松。同时,还要树立一种抵御风险的能力和意识。保证这个过程中,不出现一些干预,统计数据弄虚作假的行为,对这种行为要坚决的抵制并做好斗争。从我们这要形成一种屏蔽,等于是防火墙。

第二个我们要严格执行方案,因为我们这个方案从国务院制定和我们省的实施方案都是非常科学的,也是我们多年总结的一些经验。我们只要按照方案走了,不变通,不打折扣,不走捷径,能够保证我们的数据真实性。所以在过程当中,我们每一个步骤都是按照我们的普查方案要求严格执行不走样。

第三个,开展我们的数据的审核和验收。每一步都是这样的,不是说搞完清查了其他不管,清查过程中涉及到部门的数据的比对,部门数据有我们库里面有没有?没有是怎么回事,这要审核要刨根问底,一个单位不能落,一笔数据不能丢。还有一个我们加强审核随报随审,我们叫天天清,今天上报数据要每天进行审核,哪有问题我们要追根溯源找到基层。找到这个普查员找到这个单位。还有一个方面做到我们每一项指标,每一项报表,每一笔数据之间的关联关系,它的匹配性有没有问题,如果有问题我们再检查验收。还有一个保证数据的真实性,那就是我们必须保证数据实打实,硬碰硬,同时你要得到我们普查员亲自上门,得到我们被调查单位的认可要签字。有一些没有帐目的单位,我们按照方案当中有一个调查问卷,通过问卷能够反应你的资产情况,你的营业情况,你的利润情况,你的从业人员的情况。他得到认可了,好了,那这个数据肯定是真实的,而不是说我们坐在办公室或者坐在哪随便签一个,编一个。所以这个方面绝对防止了弄虚作假随意填报的问题。

第四个方面,把质量整个过程当中及时的查缺补漏,而不是到最后我再去搞。现在发现哪方面遗漏了或者产业结构不合理了,我在分析过程中,是哪有问题,我们采取果断的措施。和我们这个工作新增的单位也好一块推动它。

第五,坚持实事求是应统尽统,抓大不放小。不是说影响河北省经济总量的规模以上单位抓抓行了,小单位一样,你要反应它的全貌结构,我们行业的变化,所以每一个单位都不能放弃。我们加强数据的评估,对一些数据不合理的我们要进行研究和核实,所以到目前来看,我们进展是顺利的,上来的一些数据进行分析和评估,基本上还算是反应了我们河北的实际。

责任编辑:董浩天
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部