阳光理政>>大头图>>

做好第四次全国经济普查工作 推动河北经济高质量发展

2019-04-01 10:29:23 来源:河北新闻网

主持人:谢谢殷总的介绍,我们知道河北省的经济普查工作是走在了全国的前列,成绩非常突出。我作为一名河北人也感到非常的骄傲。我刚刚一边听嘉宾介绍一边在想,河北省这么多企业,这么大的普查范围,在工作中一定会遇到很多难题,杨局长,我们是怎样克服解决这些难题的?

杨景祥:经济普查是一个系统工程,业务性长强,经过了几个阶段,刚才殷总介绍了阶段性的,包括制定方案,普查区的划分,还得画图,有指导员、普查员,还得培训。还要进行单位清查,清查以后还有登记。这么多阶段。这个阶段当中,每个阶段工作难点是不同的,就刚才介绍的是一些我们所取得的进度和成就。登记当中我们也发现一些问题,这些问题我们也逐步的解决,比如一方面有些普查员在综合能力方面普查任务的了解和经验,以及技术要求方面还不太适应,这方面是普查员和指导员角度的问题。

另一方面调查对象配合程度的问题,确实我们调查过程中,跟普查指导员和普查员了解,存在一些门难进,人难找,脸难看,话难听,这些确实存在,但是少数,也不是多数。少数存在。在这个方面,如果说这样下去会很大的影响普查的质量。针对这些工作中的难点,我们也想了很多办法,其实这也是历届普查所遇到的问题。我们怎么办呢?我们要求各级普查机构和统计部门在前期大规模的培训的基础上,结合实际,结合当前存在的具体问题,采取问题解答,现场指导,让有能力,做得好的普查员现身说法,进行速成培训。这样增强了普查员自身的体验性。

比如有的地方普查员,你用普通话跟老百姓讲,他反倒听不大清楚。用业务性的东西说他听不明白,你如果用方言,翻译成方言跟他说,说土话,他感到挺亲切也容易接受,这方面效果非常好。

所以说,普查人员的质量,他的能力提高,保证了我们下一步普查的质量和效果。这是一个方面。

另一方面的问题,我们普查对象配合意识不强的问题。我们在这方面也下了一些功夫。我们讲普查登记不结束普查的宣传不停止,这是一个宣传的过程,你通过宣传让大家了解为什么普查,普查对他有什么作用,只要宣传到位,他就会理解,所以在前期形成大规模的宣传攻式基础上,我们进一步的进行宣传。你比如说前段时间,我们在电梯里面,在若干个小区700多部电梯里面上分众传媒宣传普查,你一上电梯马上看到普查的宣传,他就知道了,他一上班,假如是一个CEO他就可以知道,可能要普查来了。他就马上知道普查有这个任务,我得配合。所以说,我们进一步提高普查宣传的针对性、影响力和覆盖面。这方面我们加大了力度,让普查对象放下包袱,减少顾虑,积极配合,如实填报。

同时,我们也强化行政推动,因为普查是政府行为,我们各级普查机构积极协调,营造的全社会配合支持普查登记的这么一种氛围,光靠普查员上门说不行,还得全社会都要形成这种氛围,加强跟部门的沟通,普查办这些部门之间进行沟通协调,发挥优势,条款结合,上面各市县到乡镇到村各级都动员起来,这样宣传普查,形成纵横联动的工作机制,推动各方面各司其职。同时我们还接见工商、税务、城管、教育、卫生、商务、工信等部门,比如举个例子,为什么教育,教育会有什么事?我们就是在中小学,中小学给他把普查的一个表发给小学生,他看了以后回去交给家长,家长一看有普查,签个字返回落,这个户就解决了,他就知道普查这个事了,这么一弄解决这个问题,小手拉大手,他马上就会知道这事我得配合,而且小学生给家长说,这是我们老师讲的,全社会都得搞普查。就知道了。

责任编辑:董浩天
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部