阳光理政>>大头图>>

做好第四次全国经济普查工作 推动河北经济高质量发展

2019-04-01 10:29:23 来源:河北新闻网

主持人:好的,谢谢殷总的介绍,通过您的介绍,我们都了解到经济普查工作确实意义非常重大,并且和百姓生活息息相关。解主任,请问此次经济普查的对象有哪些?

解一平:第四次经济普查的普查对象是我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查范围具体包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,以及农、林、牧、渔业中的农、林、牧、渔专业及辅助性活动。这是我们普查的范围。

主持人:通过嘉宾介绍,我才真正了解到经济普查的工作量原来这么大,范围也是特别广的。我想这么大的工作量必然需要一个整体的、统筹的安排。殷总,河北省经济普查的进度安排是怎样的?现在进展情况如何?

殷志林:这个我给大家介绍一下。整个经济普查工作按照党中央国务院的部署和安排,我们从2018年开始到2020年结束。历时时间大概三年左右的时间,主要包括三个阶段:制定普查方案,普查区划分及绘图,普查指导员和普查员选聘及培训,编制清查底册,实施单位清查,登记准备,普查登记,普查数据检查、审核与验收,普查数据汇总,普查数据质量抽查,普查数据评估与发布,普查资料开发利用以及整个普查最后阶段的总结。大概这么13个阶段。

2018年1月29日,省政府按照国务院的要求下发了《关于开展第四次全国经济普查的通知》,同时设在省统计局的普查办公室也随机成立了。

2018年4-6月份,国务院经普办,在全国选择五个省份开展综合试点,其中一个试点就是我们河北省保定市作为五省份之一进行了综合试点工作。开展国家第四次经济普查综合试点,通过它来检验国家这个方案的准确性以及数据处理程序的一些规范性。通过试点期间,也是体现了国务院对河北统计工作甚至河北政府工作大力支持的一种信任。所以在我们河北开展了这次普查。

通过这次普查,我们河北省普查办和各级政府党委大力的支持情况下,我们摸清了实数,过程当中积累了很多的经验,为国家提供了300余条的建议和意见。特别是提出了一些合理化意见和建议,被国务院经普办采纳。比如《经济普查企业单位调查问卷》《村(居委会)调查指南》等纳入我们国家的普查方案。这些都是对我们河北普查工作的肯定,也说明了我们河北承担了国家试点的一个成功。2018年12月,国家给予我们前期试点的成功和信任,12月份又在河北搞了一个也是全国唯一一个数据处理程序的综合试点。

从2019年1月1日正式启动了全省的普查登记阶段,1月1日正式开始,为打好这次普查的攻坚战做了充分的准备。1月1日省统计局杨景祥局长,也是我们普查领导小组的副组长到石家庄市裕华区现场调研指导我们普查登记工作。同时,省统计局党组定期听取普查工作汇报,把我们普查工作作为统计局乃至全系统的重中之重。经常听取汇报,及时指导工作,研究举措,解决问题。建立了局领导总师的包联制度,并且按季度按月度进行对11个市包括我们两个直管县的督导和检查。

省经普办充分发挥全省的经普工作的牵头作用,3次召开登记工作部署会和推进会,每周召开数据质量的分析例会,准确把握普查登记工作的态势,有效推进了工作开展。各市县政府领导也通过一些批示、指示、召开会议、发表署名文章、深入现场指导等形式,为我们普查工作开展创造了有利的组织基础和领导基础。统筹推动我们解决重点难点问题。

截至3月27日上午8时,全省普查登记工作已录入一套表(规模以上)单位总数29873个,上报率为99.6%;非一套表(规模以下)登记单位106.15万个,上报率为68.04%;个体经营户登记29.84万个,上报率为99.57%。在国务院经普办的两次通报中,我省均排在前列算是第一方阵,大概情况是这些。

责任编辑:董浩天
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部