阳光理政>>大头图>>

做好第四次全国经济普查工作 推动河北经济高质量发展

2019-04-01 10:29:23 来源:河北新闻网

主持人:好的,谢谢杨局长,当前经济普查工作正在开展当中,省统计局投入了非常大的力度来推进这项工作。殷总,请问第四次全国经济普查有哪些重要意义?经济普查又和我们这种普通群众有哪些关系?

殷志林:开展第四次全国经济普查,对全面摸清我国经济社会发展的状况,准确把握新时代经济社会发展的特征,科学指导和推动高质量发展,具有重要的现实意义。

通过经济普查,全面调查我国第二产业、第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,完善

"三新"统计,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代化统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计支持。

经济普查的数据结果是国家制定各类经济社会政策的重要依据。而这些社会经济政策将直接影响到机构单位、个体经营户的生产经营以及广大人民群众的民生建设,进而直接影响到广大人民群众的生活生产。在此也希望社会各界和所有普查对象给予大力支持与配合,为获得全面准确的普查数据共同努力。

责任编辑:董浩天
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部