阳光理政>>大头图

省商务厅谈“商务服务民生 优化营商环境”

2018-10-09 09:10:15 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人董浩天。今天做客《阳光理政》栏目的是河北省商务厅副巡视员徐彦平,政策法规处副处长耿文红,市场体系建设处副调研员李志会三位嘉宾。我们一起来聊一聊"河北商务服务民生 优化营商环境"这一话题。

在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信、河北新闻网官方微信主页面下方的《阳光理政》专区、以及"阳光理政"微信公众号提交问题,也可以在本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离的交流。

主持人:徐厅长在节目开始的时候想请您代表三位嘉宾跟网友打声招呼。

徐彦平:朋友们,大家好!我是省商务厅副巡视员徐彦平,很高兴通过网络和大家就改善营商环境促进民生发展问题同大家一起交流。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施"十三五"规划承上启下的关键一年。全省商务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实省委九届六次、七次全会部署,牢牢把握高质量发展这一主题,紧紧围绕深化供给侧结构性改革这一主线,抓重点、补短板、强弱项,努力开创新时代全省商务工作新局面。今年以来,在省委、省政府领导下,全省商务系统坚持稳中求进的工作主基调,以供给侧结构性改革为主线,围绕服务民生、服务实体经济,着力推进内贸流通创新发展,各项工作都取得了较好的成效。但我们也清醒地看到,尽管今年以来全省消费市场整体运行平稳,上半年社会消费品零售总额增长9.7%,高于全国0.3个百分点,但增幅较第一季度和上年同期均回落了0.9个百分点,形势不容乐观。尽管外贸出口降幅持续收窄,呈现企稳回升趋势,但仍为负增长,与增长5%的目标差距较大,加之中美贸易摩擦不确定因素的影响,形势十分严峻。面对复杂的外部环境和严峻的形势,今后几个月,我们将坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,咬定目标任务,聚焦存在问题,突出精准发力,全力扭转消费回落、出口下降的不利局面,确保完成全年的目标任务。

今天我们讨论的话题是商务服务民生问题,还包括营商环境改善的问题。关于服务民生问题,我厅在今年年初就提出了要重点做好2篇文章。一是做好"完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用"这篇文章。着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,创新流通方式,优化消费环境,加快消费升级,增加商品和服务的有效供给,巩固消费在经济增长中的第一拉动力地位。二是做好"增强服务民生能力,打造商务为民品牌"的文章。发挥商务工作联通内外、贯通城乡的优势和促进就业、服务民生的功能,落实乡村振兴战略,补齐城乡便民市场短板,着力推进电商扶贫、内贸流通产业扶贫等有商务特色的扶贫举措,为打赢商务扶贫的攻坚战做出积极贡献。基于以上考虑,我厅先后制定了《河北省商务系统"消费升级行动计划"实施方案》《促消费惠民生保增长实施方案》,最近按照省政府的要求,我们又制定了《关于开展商场、超市、农贸市场“优供给促消费保安全”的实施方案》,还有《扩大消费“百日攻坚”行动实施方案》,制定了这些文件,会同省财政厅、省扶贫办印发了《河北省2017年电子商务进农村综合示范工作方案》等文件。要求全省商务系统认真落实省委、省政府决策部署,以钉钉子精神把工作责任压实、政策举措提实、督导考核抓实。加强工作对接,对确定的重点任务和专项行动逐一制定任务清单、工作清单、举措清单和成果清单,明确时间表、路线图,实行工程式推进、挂账式督导,确保各项工作落实到位。

这个话题我主要是谈这些。

责任编辑:董浩天
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部