阳光理政>>大头图>>

省林业厅谈“河北林业产业发展与生态扶贫”

2018-09-21 23:28:34 来源:河北新闻网

 

主持人:我们网友对咱们河北省林业厅的工作非常关注,有很多问题想要了解,我们有一位网友通过河北新闻网后台发来一个问题,咱们省在推进国土绿化方面做了哪些工作?取得了哪些成绩?这个问题三位嘉宾哪位解答一下?

耿立峰:今年以来我们河北省各级党委政府和各有关部门大力弘扬塞罕坝精神,大规模推进国土绿化,取得显著成效。

目前全省完成营造林861万亩,是年度计划的94%。可以说是近年来我省造林任务完成最多、进度最快、效果最好的一年。主要有以下三个方面:

一是进度快。各地提前谋划,精心组织,造林绿化快速推进,完成任务是去年的1.9倍。冬奥会绿化、雄安新区森林城市建设、太行山燕山绿化等重点工程进展顺利,完成全年任务的90%以上。

二是质量高。坚持“绿”“美”结合,“绿”“富”结合。科学选择树种高质量植树造林。雄安新区着力打造异龄、复层、混交的近自然“千年秀林”。唐山市建设三季有花、四季有景的绿色生态屏障和城市翡翠项链。沧州市丰富造林树种,发展林下经济,开发森林旅游,实现了绿化与富民结合。

三是规模大。今年春天廊坊市新建森林游园78个,绿化美化村庄1108个,建成万亩以上成片秀林47块。张家口市着力打造了一批万亩、五万亩、十万亩以上的高标准冬奥绿化精品工程。

我们主要工作开展情况:

一、全省高位推动。省委书记王东峰先后11次就国土绿化等工作作出重要批示指示,亲自指导编制全省到2035年造林绿化规划和雄安新区、冬奥会及重点地区植树造林方案。许勤省长30次对林业工作做出批示指示,提出明确要求。省委、省政府印发了《河北省国土绿化三年行动实施方案(2018-2020年)》《关于创新体制机制,开展大规模国土绿化的意见》等一系列政策文件。有力的推动了全省造林绿化工作的开展,可以说重视程度前所未有,地方各级党委政府采取强有力的措施推进造林绿化工作开展。

二、突出重点。一是高质量推进雄安新区森林城市建设,雄安新区森林城市建设要打造高标准、高质量建设“千年秀林”工程。二是贯彻绿色办奥理念,大力度推进冬奥会赛区和张家口全域绿化。三是全力推进交通干线廊道绿化和环城林建设,特别是森林教员建设。四是推广塞罕坝模式,我们在太行山白洋淀上游建设规模化林场,也是全国唯一一个试点单位之一。

三、注重质量。一是大力推广使用乡土树种和良种壮苗,严把造林绿化关键环节,确保造林成效。二是省政府批准出台了《关于调整优化全省杨树品种和绿化树种结构的指导意见》,进一步调优调强树种、品种结构、林分质量打造高质量的森林。三是把绿化与文化、旅游、致富等有机结合起来,打造景观增效益。

四、创新机制。一是创新国土绿化机制。在平原地区,鼓励土地复合利用,发展林果产业,实现“绿”“富”双赢。在生态脆弱地区,我们扩大退耕还林还草范围,拓展国土绿化空间。二是培育壮大新型造林主体。我们采用以奖代补的方式给予一定的奖补和优惠政策。三是创新投融资机制吸引社会力量进行造林绿化,营造全社会进行造林绿化的良好氛围。

责任编辑:成志霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部