阳光理政>>大头图>>

省林业厅谈“河北林业产业发展与生态扶贫”

2018-09-21 23:28:34 来源:河北新闻网

 

主持人:好的,谢谢邸处长,邸处长刚才介绍了我省在发展林业产业方面具有非常多的优势,让网友对我们河北省林业产业发展充满了信心。您能不能给我们再介绍一下我省林业产业发展的短板在哪里?下一步将怎样解决这些问题,进而推动林业富民产业发展?

邸玉梅:果品业存在问题:果品产业投资小;有大宗果品生产过剩、高端果品相对短缺的现象;开拓国内高端市场、国际市场不够;全省枣产业面临危机,果园有机肥施入普遍不足。

解决的办法,首先争取省财政加大支持;再就是发展特优品种,淘汰落后果园;加强培训,加强树上、树下果树管理,使果品保有应有的口感和风味;举办和参加国内国际展会、果品擂台赛等活动打造名牌,开拓市场;通过项目引进、果品评鉴、国家举办大型活动,我们推荐优质产品参加这些活动,引导果农少用农药、化肥,加大有机肥施投入量以此提高果品质量。

主持人:好的,谢谢邸处长,您刚才也是介绍了我省发展林业产业的优势和存在一些短板性的问题。那么,邸处长,网友对发展林下经济这一点非常关注,我们都知道发展林下经济对提高林地利用率、林业综合效益、保护生态环境、提高林农收入都具有十分重要的意义。当前我省林下经济发展情况如何?

邸玉梅:好,我说一下,2017年,全省林下经济经营面积143万亩,产值32亿元。未来,发展林下经济对我们林业发展、对于农民致富可能意义更加深远。现在我省林下经济类型比较多样。在林木郁闭前种植一些低杆农作物、蔬菜、药材、饲草,林子郁闭以后只要光线好,还可以用网舍,网子打成网舍圈养家禽家畜还有一些珍稀动物。如果林子密度大,下面光线阴暗的话可以用设施栽指各种蘑菇类。大家通常说的菌类,还有在林下挖山野菜,挖野生的蘑菇,还有药材。再一个也有一些地方也在收集花粉进行一些采集,这就是现状。但是林下经济产业,总体来说河北省是规模比较小的,存在资金缺乏,还有发展不稳定这些问题,另外在省级层面存在多头管理、职能不理顺、上下信息不对称这种现象。

主持人:有没有一些解决办法呢?

邸玉梅:我们觉得消除多头管理、理顺职能可能是最需要解决的问题。

责任编辑:成志霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部