阳光理政>>大头图

省林业厅谈“河北林业产业发展与生态扶贫”

2018-09-21 23:28:34 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人董浩天。今天做客《阳光理政》栏目的是河北省林业厅副厅长刘凤庭,造林绿化管理处处长耿立峰、果树蚕桑与林业产业管理处副处长邸玉梅三位嘉宾。我们一起来聊一聊“河北林业产业发展与生态扶贫”这一话题。

在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信、河北新闻网官方微信主页面下方的《阳光理政》专区、以及“阳光理政”客户端提交问题,也可以通过本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

主持人:刘厅长,在节目开始的时候请您代表三位嘉宾跟网友打声招呼。

刘凤庭:各位网友,大家好!我是河北省林业厅副厅长刘凤庭,非常感谢大家一直以来对林业工作的关心和支持,今天我和造林处处长耿立峰、果桑处副处长邸玉梅两位同事来到直播间,跟大家交流一下林业生态建设、林业产业发展和林业扶贫的工作,借此机会,我也想向大家介绍一下全省林业工作的基本情况。河北省是京津冀重要的生态功能区和水源涵养地,承担着改善京津冀地区生态环境,建设京津冀生态环境支撑区的重要任务。长期以来河北省委省政府对河北林业工作高度重视,近年来我们大力弘扬塞罕坝精神,大规模推进国土绿化,全力推进林业的改革发展和创新。我们各项林业工作都取得了长足发展,截止到目前,全省规划林地11085万亩,占国土面积的39%点多;目前有林地面积全省9300多万亩,森林覆盖率33%,林木蓄积量达到1.64亿立方米。全省还有湿地面积1413万亩,占全省国土面积的5%点多。另外全省还有森林公园105处,湿地公园55处。林业系统管理的自然保护区33处,全省的果品产业种植面积大体是2900多万亩、果品产量1638万吨,果品的种植面积和产量分别居全国第1位、第2位。应该说果品业作为我们全省农业三大支柱产业之一,在农民增收致富方面发挥了很好的作用。另外去年全省林业产业的总产值是1577亿元。全省林业工作在省委省政府的高度重视下,我们各项改革扎实推进,各项工作全面深入发展,应该说目前林业发展处在一个良好的发展阶段,也面临着一些新的机遇。

责任编辑:成志霞