阳光理政>>大头图

省税务局:河北‘新税务’征管体系开始运行

2018-08-03 18:23:56 来源:河北新闻网

主持人:国地税机构合并是党和政府机构改革中推行的一项重大举措,是强化税收治理现代化的有力抓手。国税地税合并,有望从根本上解决税收征收上的“两头跑”“两头查”问题,维护纳税人和缴费人的合法权益,减轻办税和缴费负担。通过国地税机构的合并,调整优化税务机构职能和资源配置,将切实减轻纳税人负担,为纳税人提供更加优质高效和公平便利的服务,增强纳税人的获得感。日前,河北省、市、县、乡四级税务机构分步合并和相应挂牌工作已经全部完成。

沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人董浩天。今天做客《阳光理政》栏目的是国家税务总局河北省税务局联合党委委员、总审计师、改革办主任孙书润,征管科技处处长李玉斌,纳税服务处副处长宋建军三位嘉宾。我们一起来聊一聊“河北‘新税务’征管体系开始运行”这一话题。

在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信、河北新闻网官方微信主页面下方的《阳光理政》专区、以及“阳光理政”客户端提交问题,也可以在本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

主持人:在节目开始的时候,孙总请您代表三位嘉宾跟网友打声招呼。

孙书润:大家好,我是国家税务总局河北省税务局孙书润,首先感谢广大网友和社会各界长期以来对河北税务工作的关心、关注和支持。今天我和李玉斌、宋建军几位同志一起来,以“河北‘新税务’征管体系开始运行”为题,跟大家一起聊一聊国税地税征管体制改革以来,尤其是全新的国家税务总局河北省税务局成立之后,征管体系运行、优化纳税服务和落实税收优惠政策的有关情况。

主持人:好的,谢谢孙总,我们也很高兴能和您有一个交流的机会。刚刚您提到了国税地税征管体制改革这个事,这是河北税收史上的一件大事。请问这次国税地税征管体制改革的主要目标和意义是什么?

孙书润:这次国税地税征管体制改革,主要是省级和省级以下国税地税的机构全部合并,划转社会保险费和非税收入征管职责,主要目标是通过改革,逐步构建起一套优化高效统一的税收征管体系,为纳税人和缴费人提供更加优质高效便利的服务,提高税法遵从度和社会满意度,提高征管效率,降低征纳成本,增强税费治理能力,确保税收职能作用充分发挥。

这次改革国税地税征管体制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是深化党政国家机构改革的重要组成部分,既关乎税务人,更惠及纳税人缴费人,也辐射社会各个领域。国家税务总局党组书记、局长王军指出,这是一场筑强税收事业长远发展根基的重大改革,是助力现代化经济体系建设和高质量发展的重要举措;这是一场增强税收服务大局职能作用的重大改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措;这是一场塑强为民便民利民税务形象的重大改革,是落实以人民为中心发展思想和增进人民群众获得感的重要举措;这是一场加强党对税收工作全面领导的重大改革,是夯实我们党长期执政财力保障和经济基础的重要举措。我们相信,通过这次的改革,必将进一步增强税务部门的税费治理能力,必将进一步提升全社会的税法遵从度和纳税满意度,从而更好发挥税收在国家治理当中的基础性、支柱性和保障性的作用,更好服务现代化经济体系和高质量发展的目标。

责任编辑:董浩天
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部