阳光理政>>大头图

省环保厅:关注第二次全国污染源普查

2018-06-15 17:19:15 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期《阳光理政》,我是主持人董浩天。今天做客《阳光理政》栏目的是河北省第二次全国污染源普查领导小组办公室副主任、省环保厅总工程师孙学军,省普查办副主任李若玲,省普查办副主任马建勇三位嘉宾。

在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信、河北新闻网官方微信主页面下方的《阳光理政》专区、以及"阳光理政"客户端提交问题,也可以通过本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

在节目开始之前,首先让我们通过一段动画了解一下河北省当前第二次全国污染源普查工作的总体情况。

2018年2月11日,省政府办公厅印发了《河北省第二次全国污染源普查实施方案》后,我省第二次全国污染源普查工作全面展开,截止目前,已陆续开展了普查名录库清查建库、生活源锅炉和入河排污口清查、伴生放射性矿普查初测和普查试点等工作,全省污染源普查工作正有序推进。

在各级政府的严密组织下,在环保、统计、农业、水利等15个相关部门的配合协作下,目前污染源普查前期工作正在全省范围内有力推进,截止5月31日,已完成6313台生活源锅炉和869个入河排污清查工作,目前普查人员正在对全省65万多家固定源进行"地毯式"排查,从8月开始,全省将有1万多名普查员开展全面入户调查工作。

主持人:好的,通过刚刚的短片我们了解到,当前我省污染源普查工作已经是紧锣密鼓的开展起来了,在节目开始的时候,我想请孙总介绍一下此次污染源普查的重大意义。

孙学军:各位观众朋友们,大家好!很高兴今天来到阳光理政栏目,就河北省开展第二次全国污染源普查工作,跟网友进行讨论交流。希望大家在这次讨论当中,畅所欲言,献计献策,推动我们全省污染源普查工作的开展。借次机会,也向大家非常感谢的支持我们环保工作,全国污染源普查工作,是一项重大的国情调查,2007年10月,国务院颁布了《全国污染源普查条例》,确定每10年进行1次污染源的普查工作,我们这次普查工作是第二次,当前习总书记在党的十九大报告中。开展第二次污染源普查工作,目的是进一步摸清和掌握各地污染源的情况,有利于准确判断当前的环境形势,为制定实施经济社会发展和环境保护政策、规划提供科学依据;有利于提高环境监管执法的精准度和有效性,对于打好污染防治攻坚战、加快推进生态文明建设、实现高质量发展具有十分重要的意义。这也是我们打好污染防治攻坚战的一项基础工作,同时也是为生态文明建设奠定基础、摸准实情、精准施策的一项非常好的机遇。

责任编辑:成志霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部