阳光理政>>大头图

省科技厅:河北搭建高端创新平台推动科技成果转化

2018-06-01 19:01:27 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期《阳光理政》,我是主持人张灵。

今天做客《阳光理政》栏目的是河北省科技厅党组副书记、副厅长郭玉明,创新发展处处长王立伟,中小企业创新基金管理中心副主任石铁铸三位嘉宾。

在5月28日召开的中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记发表重要讲话称,中国要强盛要复兴就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地,今天我们《阳光理政》将与您一起探讨河北省“科技创新”这一话题。

在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信、河北新闻网官方微信主页面下方的《阳光理政》专区,以及“阳光理政”客户端提交问题,我们期待与您零距离交流。

首先请郭厅长和我们的网友打个招呼,并简单介绍下河北省当前科技工作的总体情况。

郭玉明:各位网友大家好!《阳光理政》是一档很受广大网友欢迎的网络平台,今天我们来到《阳光理政》直播间,很感谢《阳光理政》对我们科技创新工作的重视,利用这个平台和广大网友进行交流,特别是把我们科技创新的一些政策、一些顶层设计和网友在科技创新方面关心的问题进行沟通交流。

党的十九大以来,创新驱动列为我们国家的核心战略,十九大也提出了我们要建设世界科技强国这样一个宏伟目标。特别是昨天,28日上午,总书记在两院院士大会上对科技创新提出了新的要求,特别是他讲到中国要强盛、要复兴,就一定得大力发展科学技术,一定要走创新驱动这样一个强国战略。

总书记对当前的形势做了分析,提出三个逼人:形势逼人、挑战逼人、使命逼人,总书记讲的这个话内容非常丰富,也非常深刻,总书记提到,我们一定要勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。根据党的十九大,特别是总书记一系列关于科技创新的论述,省委省政府高度重视科技创新工作,省科技厅积极落实省委省政府关于科技创新的一些重大部署,近期对全省科技创新工作进行了整体布局,也做了一个顶层设计,根据省委省政府的要求,出台了一个《河北科技创新三年行动计划》,从2018年到2020年,在这个三年时间,总体的工作思路、工作重点,我们要达到的阶段性目标,都提出了明确要求。特别在这里面,围绕着省委省政府,我们要扎实的推进双创双服,在这个活动里面,编印了活动方案,把这些内容和我们整体设计融为一体,积极向前推进。

再一个,我们在京津冀协同创新方面,在三年行动计划里面也做了顶层设计,比如讲,我们要实施京南科技成果转移转化的示范区建设,利用北京和天津的科技创新资源优势,把他们的成果吸引到河北,来河北落地转化。同时,我们还要对接国家科技冬奥的行动。再比如,我们如何提升河北的科技创新能力,在科技创新能力里面,特别是对创新平台和创新人才都做了一些具体的顶层设计,包括一些政策。最近,我们还要出台两个文件,一个是关于科技体制改革,还有一个是关于我们科技计划管理改革的文件,作为我们整个三年行动计划的配套文件。根据省委省政府的重大部署,下一步以抓工作落实为重点,积极落实好,把三年行动计划落实落地。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部