阳光理政>>大头图

省工信厅:以工业设计推动河北增品种提品质创品牌

2018-05-25 17:41:27 来源:河北新闻网

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人董浩天。今天做客《阳光理政》栏目的是河北省工信厅副厅长郝莉笑、省工信厅产业政策处处长石起伟、河北工业设计创新中心主任封昌红三位嘉宾。今天《阳光理政》将与您一起探讨"以工业设计推动河北增品种提品质创品牌"这一话题。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信、河北新闻网官方微信主页面下方的《阳光理政》专区、以及"阳光理政"客户端提交问题,也可以在本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

    主持人:郝厅长您好,通过刚才的短片,网友们都知道了河北省将大力发展工业设计,但是可能网友们并不太清楚工业设计究竟是什么。请您给我们介绍一下工业设计的定义是什么?并且举例说明一下工业设计的重要意义?

    郝莉笑:好的,工业设计是提升我们产业层次、增强产品竞争力、增加有效供给的胜利器,是衡量一个国家和地区产业发展水平的重要标志。在业界有不同的定义范围概念,河北目前要推动的工业设计是根据我省工业发展的阶段和产业转型升级的需要提出的,我们界定的定义是,以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、品质、形态、包装及服务进行整合优化的集成创新活动,这是我们目前推动的工业设计的内容。

    要是说它的意义,举例说明大家更容易理解一些。唐山晶玉科技有限公司是一家重点设计高精密多线切割机的企业,它和北京的艾德沃工业设计公司合作,提升了产业的附加值,其中有一款蓝宝石多线切割机获得了2016中国优秀工业设计奖金奖,产生了很好的经济效益。

    另外一个例子就是我们大家都熟悉的长城汽车,的工业设计的力量非常强大,其中SUV十几年都在全国销量第一,特别是哈弗概念车2015年荣获了第二届河北省工业设计金奖,哈弗H6、H2曾获得第十五届十八届中国外观设计专利金奖,目前它的市场占有率超过了10%。

    主持人:好的,谢谢郝厅长,通过您的介绍,我们了解到工业设计是非常重要的,能够有效提升咱们工业产品的产品竞争力。我们都知道,去年年底,河北省人民政府印发《关于支持工业设计发展若干政策措施》。在《政策措施》制定实施之后,河北又采取了哪些配套的落地实施政策?

    郝莉笑:省委省政府高度重视工业设计工作,把工业设计作为推动我们转型升级的突破口,去年省政府专门出台了《关于支持工业设计发展的若干政策措施》,共6个部分,20条,含金量非常高,在业内受到普遍关注。这么好的政策怎么抓好落实是关键,我们在财政厅的大力支持下,首先出台了《河北省工业设计发展专项资金管理办法》,接着我们制定了《河北省工业设计中心和工业设计示范企业管理办法》以及有关工业设计7个操作规程文件。这里面重点对资助工业设计成果转化、购买工业设计服务、资助工业设计公共服务平台、奖励知名工业设计奖获奖项目、资助国内外知名设计机构的引进、资助工业设计重大活动等进一步做了明确规定,目前形成了1+7的政策落实制度体系。

    这项工作我们2018年的申报指南已经印发,正在组织项目的申报,各项政策也正在兑现,之后我们会组织一系列的评审活动,并进行公示。

责任编辑:宋瑶
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部