阳光理政>>大头图

省农业厅谈“春耕生产”

2018-04-23 15:03:29 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人浩天。今天做客《阳光理政》栏目的是河北省农业厅副厅长段玲玲、省农业厅种植业处处长李联习、省农业厅农机局局长戎美瑞三位嘉宾。

主持人:在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信、河北新闻网官方微信主页面下方的《阳光理政》专区、以及“阳光理政”客户端提交问题,也可以在本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

去年11月份至今年3月底,我省平均降水7.2毫米,比常年同期偏少66%。一是加大小麦春管难度。全省播种冬小麦3410.1万亩,比上年减少23.5万亩,由于去年秋季播种期间出现持续降雨天气,播种期拉长,部分麦田播种偏晚,加之越冬期间气温极端偏低,有200万亩麦田有冻害发生,因此今年小麦苗情整体偏差,群体不足,个体偏小。早春缺墒面积850万亩,缺墒较重的有350万亩。目前,全省小麦进入拔节期,这个阶段是小麦田间管理的关键期,苗情偏弱的地区普遍提早进行了第一次肥水管理。据农情调度,目前全省小麦浇水2810万亩,追肥2760万亩,小麦春管面积超过80%,有利促进了苗情转化,一二类苗面积占到了89%,比早春提高了5%;受旱面积降至120万亩。二是春播进度受到一定影响。全省春播意向面积4822.8万亩,全省已春播面积550.2万亩,主要是蔬菜、油葵、鲜食玉米、二作区的马铃薯等,比去年同期减少79.2万亩,主要原因是前期干旱和气温波动大,随着气温回升和近期降雨土壤墒情的改善,播种进度将加快。

主持人:好的,通过介绍我们了解到降雨不足这一问题影响到了我省的春播生产工作。请问段厅长针对这一问题,我们采取了哪些应对措施呢?

段玲玲:刚才主持人说了,今年我们全国的春季农业生产会在正定召开的,那么给我们带来了全国各地的好经验,也更加鼓舞了我们大家的干劲,我们全省农业系统按照中央的要求和农业部、省委省政府的安排部署,来扎实推进我们抗旱促春管保春播的工作。

一是搞好工作。组织小麦专家在调查苗情、墒情的基础上进行会商分析,省农业厅研究印发了《关于做好抗旱促春管夺夏粮丰收工作的通知》《春季小麦苗情分析及田间管理技术建议》《关于做好春季麦田杂草防控工作的通知》《关于印发全省春季农业生产工作方案的通知》等一系列指导性文件,指导全省进行小麦的科技春管,帮助农民解决春季生产中的技术问题和实际难题。

二是强化小麦春管。发挥小麦专家顾问组和全省现代农业产业技术体系专家作用,深入到基层巡回技术指导,因为苗情比较复杂,所以我们各个区域都有专家和当地人员进行科学指导,坚持适当提早、以促为主、促控结合、分类管理原则,来抓关键技术的落实。通过中耕锄划、镇压增温保墒促苗早发,以节水为主导科学抓好春季的第一水,来实现苗情的转化升级。同时,我们也加强病虫草的综合防治以绿色高质高效技术为核心加强对种麦大户、服务组织负责人、农机手和村级技术员培训,强化对规模化新型生产经营主体的技术指导服务来带动全省。

三是全力推进春播。我们发布市场信息,引导农民主动地调整种植结构来优化作物布局,我们今年主要的就是要增加一些中药材、还有杂粮杂豆、饲草,这些特色作物的种植面积,还要压减非优势产区籽粒玉米种植面积。发挥农机服务组织作用,提前制定机收机播方案,特别是把农机具要搞好检修,确保我们作业的时候不出现问题。同时对农资这一块像种子、农药、肥料、农机具加大抽检力度确保农民用上好的农资不出问题。

四是是重视防灾减灾,四月份气候多变,所以我们加强与气象部门的会商,如果有灾害性天气,我们及时发布预警,灾害出现之后,我们组织技术人员适时进行指导,防灾减灾,减少因为灾害天气影响到损失。

责任编辑:董浩天
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部