阳光理政>>阳光帮办

看监控也收费?河北多家幼儿园因乱收费被查!快看看有你家孩子的学校吗?

2018-04-17 17:48:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者宋瑶)查看监控费、体育费、空调费、暖气费、外教费……幼儿园花样翻新的收费项目层出不穷,让家长们倍感压力。这些收费项目是否有依据?还是幼儿园在巧立名目?日前,针对网民在河北新闻网《阳光理政》平台上反映的幼儿园乱收费问题,河北教育部门进行了严厉查处,责令退还全部不合理收费。

查看监控要收费?定州这家幼儿园乱收费被责令退费

网民留言:我家孩子在定州领秀城北区金贝儿幼儿园报名,过几天开学。近日,老师在微信群里通知,家长要查看学校监控的话,每人每年收费120元。另外,如果放学接孩子晚了,也是收费的,每天5元。从没听说幼儿园有这样的收费啊!请问金贝儿幼儿园收费属于乱收费吗?

定州市教育局通过《阳光理政》平台做出的回复:

经调查,金贝儿幼儿园情况属实,既无审批,又无公示,属于乱收费行为,现责令全数退给交费家长。

廊坊固安小神龙幼儿园责令停止收取外教费

网民留言:孩子在固安县小神龙幼儿园上学,该幼儿园有外教老师,但是外教课单收费,还占用孩子们平时上课时间。请问这样做合理吗?外教课单收费合理吗?

固安县教育局通过《阳光理政》平台做出的回复:

现已责令该园停止此项收费,按照相关规定到物价局履行备案手续。

衡水蜜糖小镇朵朵乐幼儿园将不再收取空调费和取暖费

网民留言:衡水蜜糖小镇朵朵乐幼儿园违规收取暖气费,3个月每月50元,空调费3个月每月50元,杂费每月10元。

衡水市桃城区发展改革创新局通过《阳光理政》平台做出的回复:

我局立即组织执法人员对该事件进行了调查,现将调查办理情况反馈如下:朵朵乐幼儿园收费未在价格主管部门进行备案,该园依据《河北省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》第十七条规定,空调费和取暖费以后不再单独收取,该费用分摊在保育费中一并收取(民办幼儿园收费实行市场调节价)。现我局要求该幼儿园尽快完善各种备案手续,收费到价格主管部门进行备案,完毕后按备案后的相关标准执行,并按规定在醒目场所实行收费公示。

廊坊燕郊北大附属幼儿园微信转账收体育费 责令退还

网民留言:燕郊理想新城一期院内北大附属幼儿园开家长会,通知收取150元的体育费孩子在幼儿园期间的户外活动要收费,而且没有发票只是微信转账。

三河市教育局通过《阳光理政》平台做出的回复:

2018年3月9日,我局相关股室赴实地对该园下达责令整改通知书【三教责改字(2018)第93号】及行政处罚听证告知书【(三教)告字(2018)第93号】,责令该园退还收取的违规费用,并要求该园举办者到我市行政审批部门完善审批手续。

石家庄金色摇篮幼儿园游戏课程系自愿参加 可退费

网民留言:你好,金色摇篮幼儿园简良园,位于桥西区西简良小区,自2017年开始每年要求缴纳正常书费240元之外,还要购买一盒东方之星出版的幼儿园思维游戏课程,360元一套,里面就是一些游戏卡片,每学期开学后都是幼儿园直接让孩子带回家的,等过几天就会让交360元。家长们问过老师可以不要吗?老师说幼儿园要求每周教课,不就没有教材。虽然家长们都埋怨,这钱花的有些冤,但是书都给了也就不情愿的交了

石家庄市桥西区教育局通过《阳光理政》平台做出的回复:

接件后,桥西区教育局幼特教科立即与金色摇篮幼儿园核实情况。经核实:该课程为家长自愿选择,家长不愿参加,幼儿园可以退费,请家长与园长联系。同时幼特教科要求该幼儿园坚持家长自愿的原则,将课程安排到课后进行。

遭遇过幼儿园乱收费问题吗?如果您想在《阳光理政》平台反映此类问题,可通过以下方式进行留言:

1、PC网页留言:

http://yglz.tousu.hebnews.cn/gonggao;

2、微信公众号留言:

河北日报官方微信和河北新闻网官方微信主页下方《阳光理政》专区提交投诉;

3、微信小程序留言:

微信小程序搜索“阳光理政”平台点击“我有诉求”留言。

 

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表河北新闻网观点】

河北新闻网《阳光理政》平台出品

 

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部