阳光理政>>大头图

省人社厅谈“社会保险扶贫”

2018-03-15 14:32:31 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期《阳光理政》,我是主持人董浩天。

在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信、河北新闻网官方微信主页面下方的《阳光理政》专区、以及《阳光理政》客户端提交问题,也可以在本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

主持人:日前,经河北省政府批准,省人力资源与社会保障厅、省财政厅、省民政厅、省扶贫开发办公室联合印发了《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》,充分发挥现行社会保险政策作用,完善落实社会保险扶贫政策,提升社会保险经办服务水平,支持帮助贫困人员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高社会保险待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫,避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困,有效巩固脱贫攻坚成果,全面推进社会保险扶贫工作。自今年1月起,河北省开始实行新的社会保险扶贫政策。

实行社会保险扶贫有什么重大意义?如何确保社保扶贫工作落到实处?今天我们特别邀请到了河北省人力资源和社会保障厅医疗保险处处长张均、省人社厅农村社会保险处处长李银华、省医疗保险事业管理局综合处处长程志平,三位嘉宾将跟网友共同聊一聊河北省社会保险扶贫这一话题。

首先李处长请您代表三位嘉宾跟我们的网友打个招呼,并简要介绍一下我省为什么要实行社会保险扶贫?具体目标任务是什么?

李银华:好,我说一下,开展社会保险扶贫,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措,是进一步织密扎牢社会保险"安全网"的重要内容,是提升社会保险工作科学化、精细化的重要途径,是人力资源社会保障系统聚焦精准扶贫的又一个实际行动。

通过充分发挥现行社会保险政策作用,完善落实社会保险扶贫政策,提升社会保险经办服务水平,支持帮助贫困人员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高社会保险待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫,避免参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困,有效巩固脱贫攻坚成果,全面推进社会保险扶贫工作。具体地讲,我省社会保险扶贫要实现贫困人员参保率100%。

主持人:好的,谢谢李处长,听您这么一介绍我感受到开展社会保险扶贫是一项非常重要的工作,对于脱贫攻坚具有重要的意义。那请问推进我省社会保险扶贫工作有哪些关键环节?

李银华:主要是有这么几个环节:一是推进贫困人员参保全覆盖。抓好摸清贫困人员参保底数、建立部门协作机制(比如我们与扶贫部门)、提高经办服务质量三项工作。

二是提高社保扶贫保障水平。研究建立城乡居民养老保险待遇确定与基础养老金最低标准正常调整机制,我们要建立一个机制。然后完善城乡居民养老保险筹资和保障机制,强化多缴多补、长缴多得激励机制,做好提高2018年城乡居民养老保险基础养老金标准的相关工作,确保贫困人员养老金能够按时足额发放。聚焦因病致贫返贫人员,按照"基本医保应保尽保、大病保险精准支付、医疗救助兜底保障"的基本思路,巩固基本医保、大病保险、医疗救助"一站式"常态化报销机制,着力降低住院大病、门诊慢性病医疗费用负担。切实落实建档立卡贫困人口参保缴费全额资助政策,杜绝“先缴后退”现象。

三是保障社保扶贫补助资金落实。我省城乡居民养老保险、医疗保险扶贫补助资金均由省、市、县财政按比例分级负担,各级人社部门尤其是县级人社部门要主动与财政部门沟通,配合财政部门及时做好养老保险、医疗保险补助资金的预算安排和分配下达,特别是社保扶贫资金未列入今年预算的地方,要抓紧时间申请追加预算,确保按时足额拨付到位。四是提升贫困地区经办服务能力。不断优化流程,能精简的精简,能省去的省去,能下放的下放,让群众少交证、少填表、少跑路,为广大贫困群众提供更加优质的社保服务;不断强化信息平台支撑,实现就业服务、养老、医疗、工伤、失业保险扶贫信息共享和业务协同;不断加强基层服务能力建设,充分发挥奖补资金和代办员补助资金的效用。

责任编辑:董浩天
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部