阳光理政>>大头图

省国税局谈“减税降负优化服务 助力经济发展”

2018-01-23 14:25:06 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期《阳光理政》,我是主持人浩天。

为充分反映河北干部群众学习宣传贯彻党的十九大精神的新举措、新实践,河北新闻网推出“新时代 新气象 新作为”《阳光理政》系列视频访谈特别节目。

党的十九大报告提出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”“深化税收制度改革”等一系列新部署,对税收工作提出了新的更高要求。当前河北省“两会”召开在即,我们应当把握好新时代对于税收工作的新要求,抓住新机遇、应对新挑战、化解新矛盾、展现新作为、作出新贡献。今天,我们特别邀请到了河北省国家税务局党组成员、副局长刘子剑,征管科技处处长李玉斌,纳税服务处副处长宋建军做客访谈直播间。与我们一起聊一聊“减税降负,优化服务,助力经济发展”这一话题,首先,欢迎三位嘉宾的到来。

刘局长,首先请您代表三位嘉宾跟网友打声招呼。

刘子剑:好的,大家好,我是河北省国家税务局刘子剑,首先感谢广大网友长期以来对河北省国税工作的关心、关注和支持。今天我和李玉斌、宋建军几位同志一起来,跟大家聊一聊国税部门优化纳税服务,落实税收优惠政策和优化营商环境的有关情况。

去年以来,河北省国税局紧紧围绕供给侧结构性改革的主旨,深刻把握国务院各项改革举措特别是涉税政策的要义,充分发挥税收在引导企业发展、促进产业升级等方面的职能作用。一是助推营改增红利持续释放。二是六项减税政策持续显效。三是便捷退税增强企业国际竞争力。2017年1月至12月因营改增政策执行,所有增值纳税人总体实现净减税261.38亿元,其中“3+7”行业实现净减税62.82亿元,四大行业实现净减税64.99亿元,原增值税行业因增加抵扣实现净减税133.57亿元。六项减税政策共实现减税13.5亿元,其中2017年7至12月减并税率实现减税11.79亿元,483.2万户次纳税人享受小危企业免征增值税优惠,免征增值税35亿元。2017年共办理出口退税171.1亿元。同时,我们深化放管服,优化营商环境,收到了明显成效。

主持人:好的,谢谢刘局长的介绍。刘局长,我们都知道支持民营企业发展是党的十九大报告的明确要求。而营商环境是民营企业非常关注的问题。2017年省政府在优化营商环境方面下了很大功夫,省国税局在其中做了很多工作并且得到了省领导的点赞。刘局长,我想请您具体介绍一下2017年省国税局在优化营商环境方面具体做了哪些工作?取得了哪些成绩?

刘子剑:一是在简政放权上做好“减法”。着力取消下放审批权限,最大限度地规范税务人、便利纳税人,帮助业户“轻装上路”、快速发展。在落实行政审批制度改革上,清理所有非行政许可审批事项,仅保留7项行政许可事项。在推进商事制度改革上,积极推行“五证合一”“两证整合”改革,极大简化了市场准入流程,释放了市场活力,成为助力大众创业、万众创新的新引擎。2017年,我省新增“五证合一”纳税人12.46万户,新增“两证整合”个体纳税人9万户。在税收执法“三项制度”上,作为省政府和税务总局的双重试点单位,我们积极探索推行税收执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,有力推动“阳光税务”“规范税务”“法治税务”建设,税务总局在河北召开全国税务系统三项制度现场推进会予以推广,相关制度文本被省政府法制办作为范本印发全省,央视《新闻联播》专题报道我局的有关工作情况。

二是在后续管理上做好“加法”。着力强化依法管税、优化综合管税、深化信息管税,切实加强事中事后管理,做到放而有序、管而有力。在夯实管理基础上,及时比对核实工商信息,开展“单管户”全面核查,摸清征管底数,防止漏征漏管。在提升风险管理上,充分发挥省局风险办职能和数据集中优势,通过改造升级风险管理平台、优化风险指标体系,实现覆盖全省的税收风险监控分析。在推进信用管理上,全省评价企业纳税人23.66万户;联合18家商业银行推出“纳税信用贷”,推送诚信纳税人19.4万户,共向2504户诚信企业发放信用贷款91.79亿元。

三是在优化服务上做好“乘法”。着力开展便民办税春风行动,推动服务规范化、办税便利化,增强纳税人的满意度和获得感。优化流程,全面梳理纳税人办税事项,整合65项,缩减54项,优化11项,为纳税人节约办税时间3成以上。联合地税共建办税厅65个、互设窗口388个、共同进驻政务大厅135个,实现国地税业务一次办结。简化表单,纳税人只需提交1-2个关键项,系统自动生成相应报表,压缩手工填报量近9成。搭建平台,依托“智慧云办税厅”“掌上河北国税”,实现登记、申报等130项业务事项网上办理,涉税业务的网络办结量已达到64%,实体办税厅领票量减少八成以上。预约办税,开发全省集中模式的“多渠道预约办税系统”,纳税人通过河北国税云办税厅或省局微信公众号,实时查询办税服务厅排队信息、远程取号、预约办税,实现错峰办税、分流办税,更加方便快捷地办理涉税事项。

责任编辑:董浩天
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部