大头图

省地震局谈“提升防灾减灾救灾能力”

2018-01-09 09:13:25 来源:河北新闻网

主持人:还有很多网友很好奇,作为管理领域非常专业的政府部门,地震局能为老百姓提供哪些公共服务呢?

孙佩卿:网友一听说地震就感觉到比较害怕,一说地震能提供服务吗?你是能给我造个地震还是能减少地震呢?这个都做不到,因为地震本身是自然现象,是固有的,我们是没办法改变的,但是我们通过做一些工作可以减少灾害损失,减轻地震灾害风险。防震减灾通过这几年努力,可以提供这些方面的服务。一个是震情类的,地震发生之后我能快速的告知地震在什么地方。我们在40年前,地震发生了之后,我们地震记录仪记录到了有振动,但是短时间内不知道地震在哪,我们十年前地震发生了之后,15分钟可以知道地震在哪,现在地震发生之后两三分钟就可以准确的知道地震发生在哪。这个震情信息的服务比原来更快速。随着烈度速报预警台网的建设,地震信息就会提高的更快。几秒钟就可以知道地震在哪,但是地震的大小可能会有一定的误差。

另外一方面也可以提供科技信息类的服务,比方说通过活断层探测的成果,我就知道地震活动断层在什么地方,哪些是对建筑物有影响的,在我们作为规划的时候,有意的避让活动断层。另外把地下搞清楚,有些地方基本的设防烈度会高一些,有的地方会低一点。地震烈度高的地方,一定要加强抗震设防让建筑物盖的更结实一点。当然盖的结实一点会花费稍微高一点,但是我们安全了肯定是第一位的,在烈度稍微低一点的地方,如果经济势力不够,达到它的基本设防烈度也就可以了。当然如果是有经济势力最好建的更结实点,让我们住所更安全。同时也通过新的技术发展,我们采取一些新的抗震技术,新的工艺,新的材料来让我们建筑物更加抗震,让我们居住的地方更加安全。

另外一方面是防震的技术指导这方面的服务。比方说,我们广泛的宣传如何避震减灾,遇到地震来了之后,我们知道在短时间内采取哪些有效的措施这样可以减轻伤亡,也可以减轻灾害损失。比方说我们设立一些应急避难场所,一旦有地震灾害的风险,我们可以紧急的疏散,躲到安全的地方。这样减轻后续地震的影响。当然了,我们还可以加强地震应急准备,做好地震应急预案,在地震发生了之后,能够快速妥善的处置,能够减轻地震灾害的损失。

主持人:今天,省地震局的领导就学习宣传贯彻党的十九大精神与网友进行了分享,但由于时间关系,我们的交流就只能到这里了。最后,请孙局长为我们这次访谈做一个总结,并简要介绍一下,今后省地震局将如何贯彻落实党的十九大精神?

孙佩卿:地震本身是自然现象,我们只有更加科学的验证,才能减轻这些灾害损失,让我们过的更安全。党的十九大召开了之后,地震局也在谋划落实党的十九大精神,未来一段时间,总体上我们是这么安排的:

一是坚持一条主线,也就是引导干部职工把这个思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实十九大确定的各项任务上来,推动我们河北省防震减灾事业的现代化。

二是抓住两个重点,一个是坚持生命至上,安全第一,强化防震减灾的公共服务,把这个服务做得更广泛,二是紧盯发展的不平衡、不充分的问题,推动规划重点项目,也就是哪个地方薄弱,我们就补哪。

三是努力实现三个转变,习近平总书记去年在唐山发表的防灾、减灾、救灾的两个坚持三个转变。一个转变是什么呢?就是牢牢抓住地震的预测预警预防预案等重点环节。努力从注重灾后救助向注重灾情预防转变。另外一个转变就是突出整合资源,信息共享,协同合作,努力从应对单一灾种向综合减灾转变。第三个转变就是分析风险的源头,研究风险的水平,加强风险的排查,强化风险的防范,努力从减少灾害损失,向减轻损害风险转变。

四是深化四个方面的改革,也就是按照中国地震局的安排,结合我们河北省的实际,深化地震科技、地震业务、震灾预防、行政管理四个方面的专项改革,推动新时代河北省防震减灾事业现代化。

主持人:好的,谢谢。地震工作是社会服务管理的重要组成部分,有这样一句话叫“宁可千日不震,不可一日不防”。弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力,这也是新时代防震减灾事业发展的新要求。我们也相信在党的十九大精神的指引下,河北的地震工作一定能与时俱进,加强地震科技创新,为建设经济强省、美丽河北做出贡献。

节目最后再次感谢孙局长做客我们直播间,各位网友再见。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部