大头图

省地震局谈“提升防灾减灾救灾能力”

2018-01-09 09:13:25 来源:河北新闻网

主持人:党的十九大报告中55次提到“安全”,防震减灾是地震系统重要工作内容。河北新闻网网友也比较关心,河北省将如何强化城乡震害预防措施,做好地震灾害应急防范呢?

孙佩卿:好的,刚才你说的对,党的十九大报告多次提到安全,充分体现了以人民为中心的发展思想。中国特色社会主义进入了新时代,防震减灾工作坚持以防为主,更加突出地震灾害风险的全过程管理:

一方面要夯实防震减灾法治的基础,加强防震减灾执法监督检查,促进防震减灾社会管理和公共服务的科学化、标准化、规范化。

二是要做到“地下清楚”。我们省已经率先完成了全省11个设区市主城区的活动断层探测,也围绕着雄安新区开展了地震安全性分析和抗震的专题研究,我们将继续开展我们省区域内的主要活动构造和城市群内的活断层精细化探测,力争做到“地下清楚”。同时不断推广活断层探测成果的应用与共享,为城乡规划提供科学的依据。

三是还要做到“地上结实”。广泛推广减隔震技术的应用、抗震新材料的应用,开展重点地区的地震风险评估,同时提出对策建议。

四是试点开展地震巨灾保险,分解地震的风险。省地震局同时加强地震风险的研究以及风险区化的制定,以及地震灾害未来发展的预测,为巨灾保险提供技术支撑。

五是力争做到公众明白。加强防震减灾的宣传教育,增强科普宣传的针对性、实效性。引导公众识别地震谣传,推动防震减灾措施的全面落实和提高社会公众的自救互救能力。

主持人:地震预警系统被认为是具有减灾实效的一种技术,我国目前正在大力建设地震预警系统,很多网友也很关注河北省地震预警系统,您给介绍一下好吗?

孙佩卿:好的,河北省地震烈度速报与预警系统应该说起步相对比较早。目前,我们省唐山和张家口已经完成了地震烈度速报与预警系统的建设。唐山地区从2014年开始运行,张家口地区从2016年开始运行。目前正在建设的是石家庄和秦皇岛这两个地区,预计明年三月份就开始运行。其他七个设区市也按照国家地震预警工程的进度正在推进,完成了之后,我们省烈度速报与预警台网会达到基准台10个,基本台79个,一般台567个。目前,已经增设了347套服务终端来提供地震预警信息的服务。这个项目建成了以后,可以实现10秒钟内发布较大地震的预警信息,十分钟内能够产出地震烈度的图件,所以它的名字叫地震烈度速报预警系统。在已经建成的唐山和张家口台网已经产生了一定作用。2015年9月14日,昌黎发生4.2级地震,唐山地区的烈度速报系统6秒钟就提供了地震预警的信息,实际上对唐山市提供了10秒左右的预警时间,当然,这个震级比较小,不会造成破坏,如果是一个比较大的地震就会为唐山提供比较宝贵的10秒钟时间,当然这10秒钟我们人躲避可能时间没有足够的长,但是它可以一些生命线工程,比如燃气管道、电力设施切断,也可以让高铁减速,这样减轻一些地震的灾害。

另外一方面,烈度速报和预警工程也存在一定的缺陷,主要缺陷有两个。一个是我们叫预警盲区,也就是在地震发生的地方,大约20公里范围内,他是起不到预警的作用,因为地震波传到地面来的时候,预警信息还没有产出,起不到预警的作用。另外一个,比方说,2015年地震发生在昌黎,也可能传到唐山之后,他的能量就衰减的比较快。本来可能只有人有感,不造成破坏,实际上,起不到减灾的效果,本来也没有破坏,但是我们知道这个消息了以后,它没有实用的价值,存在一定的缺陷。但是随着我们的探索以及技术的进步,总是为灾害能够提供一些帮助。

主持人:您刚才提到了河北省也是一个地震的多发区,我们很多网友肯定就是第一时间想到,我自己的安全,房屋的安全,您刚才提到了一个词,减隔震技术是怎么回事,未来的建筑都会采用这种技术么?

孙佩卿:是可以的,减隔震技术主要是两部分,一个叫隔震,用的相对比较多,就是在建筑物的下面增加一些隔震垫,隔震垫产生一定的缓冲作用,地震来临的时候,会产生一定的缓冲作用。这个缓冲有利于上面的建筑物能够整体的复位。延长整个结构的自震周期,减少上部结构的水平振动,这样能够达到减震设防的作用。目前唐山市已经实现了60万平方米的建筑物的隔震,同时,北京的新机场也在普遍采用隔震技术。

另外一块叫减震,减震就是利用一定的减震设备,削减振动的能量,这个设备类似于一个大的活塞,振动来临的时候,通过活塞缓冲这个产生振动的能量。这样来减少整个结构,建筑物的地震反应,达到减震的目的,特别在高层建筑比较广泛的应用这种技术。

减隔震技术最近几年逐步的在我们省以及全国来推广。它在高烈度地区除了提高建筑物的抗震性能之外,同时也会减少成本。因为在高烈度地区它使用的,要达到抗震设防水平它会增加构造柱的粗细程度,也会增加钢筋的密度,或者用比较粗大钢结构来达到这个目的,通过使用减隔震技术,其他的可以让它瘦小一点,减少使用量,总体算下来,特别是对8度以上的高烈度地区,它会节约成本。对7度的地区可能成本是持平的。但是,使用了减隔震技术我们这个房子就会住的踏实,这是一些好的方向,也是我们发展的趋势。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部