大头图

省民政厅谈“提升基层民政服务水平”

2018-01-05 16:56:26 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎收看最新一期《阳光理政》,我是主持人张灵。

为了充分反映河北干部群众学习宣传贯彻党的十九大精神新举措、新实践,河北新闻网推出"新时代 新气象 新作为"《阳光理政》系列视频访谈的特别节目。

民政部门直接服务人民群众,体现着党和政府对困难群众的关心和帮助。民政工作者应牢固树立"民政为民、民政爱民"的理念,维护好、发展好、保障好民政对象的基本权益。河北省将怎样做好民政工作,服务好人民群众?今天我们的访谈特别邀请到了河北省民政厅厅长赵风楼做客我们的直播间,围绕党的十九大精神,谈体会、说举措、话未来。欢迎您赵厅长。先跟我们网友打声招呼,并简单介绍一下省民政厅目前学习宣传贯彻党的十九大精神的总体情况。

赵风楼:好,各位网友大家好。民政连着民生,连着发展,党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重大的大会。十九大胜利闭幕后,省民政厅迅速掀起学习贯彻热潮。

一是认真安排部署。制定印发《河北省民政厅党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,对全厅学习宣传贯彻党的十九大精神进行全面动员部署。发放《习近平谈治国理政》(第二卷)等各类学习书籍800余册。

二是坚持领导带头。充分发挥厅党组理论学习中心组的龙头示范作用,及时研究制定学习计划,明确专题、阶段和内容,全厅各级党组织围绕贯彻落实习近平总书记在十九大报告中关于民政民生工作的新部署、新要求,分专题召开研讨会,积极谋划2018年民政重点工作。

三是层层深入宣讲。通过面向全厅党员、面向服务对象、面向帮扶群众宣讲等多种方式,分层次、分阶段开展宣讲工作,确保党的十九大精神传达到位、宣传到位。

四是创新学习载体。12月4日至8日,举办了处级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对120余名处级干部进行了集中培训。并且,十九大召开以后,我们专门组织2013年7月12日总书记来省民政厅视察时接见过的同志,进行集体座谈学习,全厅营造出了良好的学习氛围。

主持人:您刚才从四个方面给我们介绍了民政部门学习宣传贯彻十九大的一个总体情况。我们也注意到,党的十九大报告中提出,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次的社会保障体系。我想继续问问您,我们民政系统将如何去落实党的十九大对民生民政工作作出的新部署、新要求?

赵风楼:好,2013年7月12日习近平总书记来到我省民政厅视察,召开座谈会。讲到民政工作时专门提到,民政工作是“菩萨”事业,做“菩萨”事业就得怀着菩萨之心,怀着大爱之心、爱民之心。心正心灵,则业勤业精。民政就是民生,民生连着民心,民生连着发展。党的十九大对民生民政工作作出了新部署、明确了新目标、提出了新要求。我们要牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,始终把人民放在心中最高位置,怀着大爱之心、爱民之心,多谋民生之利、多解民生之忧,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。党的十九大报告在分析当前的问题和挑战中指出,民生领域有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在养老等方面面临不少困难,国家治理体系和治理能力有待加强。所有这些,都与民生民政工作紧密相连。因此,我们必须坚持问题导向,突出重点,扎实做好社会救助、养老事业、慈善事业、防灾减灾救灾等民生保障工作。把党的十九大报告作为解决这些问题的“金钥匙”,着眼民政部门职能特点,进一步强化使命担当、狠抓工作落实,以实际行动为完成党的十九大各项决策部署而努力奋斗。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部