大头图

省妇联谈“妇女建功新时代”

2017-12-19 18:12:29 来源:河北新闻网

主持人:好的,贾主席,通过您的介绍也让我感受到,通过咱们妇联的工作,咱们河北省的妇女儿童的权益真的是得到了更好的保障,特别是您刚才提到的12338热线,让我感觉这真是一个有人情味有温度的热线。那么,贾主席,党的十九大报告要求坚决打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚也是当前的一个热点话题。有网友想知道,河北省妇联是怎样帮助河北省的贫困妇女,全方位地推进巾帼脱贫的呢?

贾主席:实现党的十九大提出的目标和任务,落实省委九届五次全会的部署,就要求我们妇联组织团结引领全省的广大妇女与全省人民一道砥砺奋进、接续奋进。围绕精准扶贫、精准脱贫,我们实施了巾帼现代农业、巾帼家政服务、巾帼家庭手工、巾帼旅游等系列扶贫工程,引导和组织妇女发展特色产业、手工编织、家政服务、电子商务等,希望通过我们妇女姐妹自己的努力,用自己的双手来早日脱贫。主要做了以下七个方面的工作:

一是我们建立了河北省妇联手工旅游产品大数据平台,推动手工旅游产品的生产和销售,构建“互联网+手工产品+旅游+市场”这样一个模式。这里我举一个例子,张家口市阳原县南关村的李晓娜,经过县妇联的协调,在阳原县国际裘皮城建立了阳原县家庭手工业服务中心,把自己掌握的技术手把手地交给贫困的妇女姐妹,带动了周边100多名贫困妇女实现了在家门口就业。

二是我们实施了电商扶贫。组建了河北省巾帼创投联盟,为创业女性、帮扶企业和投融资机构提供精准对接。另外我们还创建了省级的众创空间“巧手坊”,与139个家庭手工发展服务中心形成了线上线下联动,实现了旗袍、刺绣、土布、编织等90多种手工产品的电商销售。

三是开展智力扶贫。我们在全省10个深度贫困县开展了“十百千培训工程”,举办河北省巾帼创业创新带头人培训班,加大对建档立卡贫困妇女的培训和帮扶。这里我也有一个例子,就是保定涞源县南上屯村的村民李洁静,通过多次参加妇联组织的妇女致富能手培训,已经从一名负债累累的贫困妇女变成年收入18万元的女老板,她还与当地的50户贫困户签订帮带协议,人均增收8000余元,带动了一批妇女加入创业脱贫的队伍。

四是实行靶向性扶贫。积极推动落实妇女小额担保贷款工作。截至目前,全省发放妇女小额贷款1.1亿多元。

五是开展协作扶贫。我们推动北京天津与河北省对口区县的妇联签订了对口帮扶协议,助力妇女精准脱贫。

六是公益扶贫。通过实施各类妇女儿童民生项目,帮助妇女和家庭脱贫。今年以来我们共募集物资9594万元,通过“两癌筛查及救助”、通过“春蕾计划”、通过“贫困先心病儿童救助”等公益活动,帮助贫困妇女儿童10万余名。

七是示范带动扶贫。在全省创建“河北省巧手脱贫示范基地”300个、“河北省巾帼现代农业科技示范基地”100个、培育巾帼乡村旅游点200个、示范点100个,通过示范引领,带动更多的妇女实现增收和致富。

主持人:好的,谢谢贾主席,今天,河北省妇女联合会的贾主席就学习宣传贯彻党的十九大精神与网友进行了分享,但是由于时间关系,我们的交流就只能到这里了。最后,贾主席请您为我们这次访谈做一个总结,并且简单介绍一下省妇联下一步的工作重点?

贾主席:党的十九大提出了中国特色社会主义进入了新时代,明确了新时代的目标和任务,宣誓了新时代中国共产党人的历史使命,省委九届五次全会也开启了新时代全面建设经济强省美丽河北的新征程,这些应该说都为我们妇联工作指明了方向,提供了根本的遵循。

我们要以学习宣传贯彻党的十九大精神和省委九届五次全会精神为主线,以我们妇联的改革为动力,全面落实中央和省委关于群团工作的各项决策和部署,特别是要落实东峰书记“要巩固和拓展工作成果,在开展文明家庭建设,打造家政服务品牌和发挥广大妇女作用方面下工夫,努力取得新成效”重要批示,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务基层、服务妇女。重点工作是以下几个方面:

一是站在巩固党执政的政治基础和群众基础这样一个高度,来进一步地深化学习宣传贯彻党的十九大精神,使我们各级妇联组织切实承担起引领广大妇女听党话跟党走这样一个政治责任。二是在服务精准扶贫脱贫、坚决打赢脱贫攻坚战上,找准我们妇联工作的切入点,争取有新的作为。三是在实施乡村振兴战略,深化美丽庭院创建中再立新功。四是在弘扬社会主义核心价值观,创新家庭家教家风建设方面,发挥我们妇联组织独特的作用。五是在维护妇女权益、促进男女平等方面,更加的关注普通妇女。六是在推动妇联改革攻坚,增强妇女群众工作本领方面下功夫。

总之,我们就是要通过我们的努力,团结动员全省的广大妇女,在开启新时代全面建设经济强省、美丽河北的新征程中,发挥我们妇女的半边天作用。

主持人:好的,谢谢贾主席。刚刚,河北省妇联的嘉宾就学习宣传贯彻党的十九大精神与我们进行了交流分享。相信在党的十九大精神的指引下,省妇联的工作一定能够迈上新台阶,实现新突破。

好的,各位网友,今天的阳光理政节目到这里就要结束了,我们下期再见。

---结束---

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部