大头图

省妇联谈“妇女建功新时代”

2017-12-19 18:12:29 来源:河北新闻网

主持人:据了解,十九大召开之后,省妇联就下发《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,要求全省各级妇联组织充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。请问全省各级妇联组织都采取了怎样的形式学习宣传党的十九大精神?

贾主席:好的。党的十九大胜利闭幕后,我们按照中央、省委和全国妇联的部署,结合我们河北省妇联的实际,在抓好省妇联自身学习的同时,研究及时下发了《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,对全省妇联系统学习宣传贯彻工作进行了统一安排部署。应该说一个多月以来,各地妇联按照省妇联要求,积极主动,勇于创新,组织开展了生动活泼、富有我们妇联特色的一系列活动。

一个是,开展“建功新时代、美丽新征程——巾帼大宣讲”。充分发挥妇联优势,积极动员社会各方面力量参与宣传宣讲。比如:高碑店市妇联请妇女讲习所省级骨干讲师到军营为近千名官兵宣讲。各地举办“相约中国梦 巾帼话发展”系列讲座、“不忘初心 牢记使命”主题座谈会、“贯彻十九大—我为妇女工作献计策”等各类主题活动。邀请我省党的十九大女代表下基层、访妇情。组织5500多名专职妇联干部、6.1万多名各级妇联执委深入到群众中间开展面对面、互动式宣讲。组织“三八”红旗手代表、“最美家庭”代表、“红马甲巾帼志愿宣讲团”以及4600名巾帼志愿讲师到5万个城乡“妇女之家”和妇女讲习所开展集中宣讲,把十九大精神送到妇女家门口。发动女性社团编排文艺节目,开展群众性文化活动,利用广场舞“舞间五分钟”课堂等开展宣讲。沧州市新华区永济东路社区妇联举办宣传十九大精神文艺晚会,我们社区妇女群众自编自演戏曲、舞蹈、朗诵等节目,以妇女群众喜闻乐见的形式传达党的声音。我们省妇联所属的省妇女儿童活动中心组建儿童宣讲团,用儿童的语言向儿童和家长宣讲,在广大家庭中引起较大反响。

另一方面,开展网上大宣传,形成网上网下互通互动。利用全省妇联系统130多个官方网站、网上妇女之家、移动客户端等新媒体平台和1.6万多个妇联微信群,开展分众化、立体化宣讲。省妇联“燕赵女性”微信、微博推出“十九大精神·巾帼开讲啦”专栏,形象生动地解读党的十九大精神。陆续策划推出“#随手拍#我与新时代”H5等系列互联网传播产品,把党的十九大精神转化为妇女群众爱看爱听爱参与的精神文化产品。精心设计一系列专题,在姐妹微信群展开讨论、分享、交流,吸引各族各界、各行业妇女群众积极参与,形成妇联系统接力宣传十九大精神的浓厚氛围。香河县妇联利用“香河姐妹之家”微信公众平台宣传十九大精神。从目前的情况看,全省各级妇联组织通过全方位、立体化宣传宣讲,推动十九大精神进村庄、进社区、进家庭、进网站,极大地增强了广大妇女群众的政治认同、思想认同、情感认同。

主持人:好的,贾主席。通过您的介绍我感觉到省妇联在学习宣传贯彻党的十九大精神方面采取的形式真的是非常的多样,而且采取这种线上线下相结合的方式,特别我感觉咱们这边线上的宣讲方式非常的灵活,应该是取得了非常好的效果。

贾主席:是的。

主持人:那么,贾主席,就我了解,目前全省妇联系统正在开展以提升联系和服务妇女群众的能力和水平为目标的群团工作改革。那么,您能给我们具体谈谈此次改革的采取的举措和取得的成果吗?

贾主席:好的。党的十八大以来,是中国妇女运动史上具有划时代意义的重要时期。2015年7月,党中央召开我们党历史上第一次中央党的群团工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,首次提出了保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性的重大命题。鲜明提出了群团改革的重大任务,为妇联事业发展开启了新的阶段、提供了历史机遇。十九大召开前夕,中央和省委相继召开群团改革工作座谈会,为我们进一步推进改革、深化改革指明了方向。

两年来,省妇联按照中央和省委的部署,坚持问题导向和深耕基层,在创新体制机制、改进方式方法、强化服务引领、加强党的领导等方面攻坚克难,取得了初步成效。通过改革使得妇联组织群众基础更加深厚、体制机制更加顺畅、方式方法更加灵活,桥梁纽带作用得到进一步发挥。主要举措和成果有三个方面:

第一,强化政治意识,坚持党的领导。坚持用习近平总书记对群团工作的重要指示精神统揽妇联改革,坚定不移地推进妇联组织全面从严治党,切实增强“四个意识”,牢牢把握改革方向。2017年1月,省委印发了《河北省妇联改革方案》,通过试点先行、总结推广,目前在全省全面铺开,11个市妇联的改革方案已由当地市委批复,形成省市县乡村五级妇联上下联动、共同推动改革的良好局面。

第二,强化群众意识,坚持打开大门建妇联。体现群众性特点和扁平化理念,大力推动基层妇联组织区域化建设。通过培训提升、示范带动、现场观摩、实地督导,全省100%乡镇(街道)妇联完成换届,8808个村(社区)完成妇代会改建妇联工作,一大批各行各业妇女、基层一线妇女、优秀妇女骨干充实到妇联组织中来,大大增强了基层工作力量。为加强对女性社会组织的引导和服务,延伸妇联工作手臂,出台了《关于加强联系引导服务妇女儿童社会组织的意见》,省市县妇联直接联系妇女儿童社会组织达到619家,在新经济组织、新社会组织中新建妇女组织3400多个,妇联的组织覆盖和工作覆盖不断扩大。今年9月份,石家庄市长安区妇联在建华“双创”孵化基地创建了全市第一家新经济组织妇联,为妇女创新创业增添了新动力。

第三,强化服务意识,下大力改进工作方式方法,进一步提升联系和服务妇女群众的能力和水平。一是加大妇女之家建设力度,创建省级“示范妇女之家”340个,为妇女提供素质培训、婚姻调解、家庭家教、创业扶持等多样化服务,成为有人气的温暖之家。二是积极推进网上妇联建设,形成“1网+2微+N群”网上妇联工作新模式,11个市、89个县妇联开通官方微信,粉丝总数超过150万人,网评员544人,网宣员2430人。定州市妇联充分运用新媒体,为妇女提供维权、创业、婚姻指导等精准服务,策划开展各类主题活动,完善妇女群众网上评价评议机制,荣获河北省新媒体联盟优秀账号、定州市“十佳”政务新媒体等荣誉,并在全国妇联新媒体建设会议上介绍经验。三是探索妇联机关干部专兼挂制度,充实妇联工作力量。经省委批准,省妇联新增选了三名来自一线的兼职副主席。一位是藁城杜村支部书记高素娥,一位是沧州市公安局刑警中队政委王红心,还有一位是永年县企美农业科技有限公司的董事长赵鱼企。这三位兼职副主席,近两年来发挥自己的特长和优势,为全省的妇联工作做出了积极的努力和贡献,收到了特别好的效果。从市级妇联讲,沧州市妇联在全省率先遴选了11名挂职和兼职的干部。四是完善妇联工作项目化运作机制,推动妇联工作规范化、标准化。改进妇联工作评价方式,出台《妇联工作妇女群众评议制度》。改进工作作风,深化妇联干部“一联五”工程,各级妇联干部直接联系妇女群众超过55万人。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部