大头图

省审计厅谈“审计促发展”

2017-12-19 16:30:06 来源:河北新闻网

主持人:谢谢杨厅长,网友对审计工作非常的关注,反响也是比较热烈。刚刚您还提到了北京冬奥会张家口赛区建设项目审计、"三去一降一补"政策两项工作,能不能请您把这两项工作一并向网友做一个介绍啊。

杨晓和:好的,我们知道冬奥会是全国人民的大事,也事关我们国家的形象和国家的荣誉。习近平总书记提出要办一界像冰雪一样纯洁的奥运会,如何确保我们冬奥会的建设、管理和我们运营期间能够确保这种廉洁,需要审计机关进行跟踪审计,确保每一个项目建设每一个项目的管理中,资金使用能够发挥效益,能够安全。所以我们从去年9月份开始展开了北京冬奥会张家口赛区建设项目审计。我们坚持"关口前移、重在预防、全程介入、严格监督"的原则,加强重点领域、重点工作和重点环节的审计监督,强化过程监督和风险防范,促进建立健全各项规章制度。今年我们对新开工的38个项目进行了跟踪审计,涉及财政资金47.6亿元,我们也查出了一些问题,同时进行了及时整改,达到了我们审计的目的。这是冬奥会审计。

同时,"三去一降一补"及大气污染防治跟踪审计。河北的工业结构偏重,天气的质量也是群众非常关注,也影响我们群众健康的一个大事。怎么做好工作?我们主要关注六方面政策落实情况,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板和大气污染防治这方面的政策落实情况,通过我们反映典型事例,揭示我们各市任务进展情况和推进情况,分析问题产生的原因,督促相关部门整改落实。全省审计机关共抽查1057个单位866个项目,涉及资金82亿多元。同时对冬季取暖"电代煤、气代煤"政策进行跟踪审计,对全省的相关的县市区电代煤、气代煤双代的工作进行跟踪审计,从资金筹措到项目实施后期运营进行跟踪审计,确保我们资金使用安全、确保工程建设安全、确保我们群众的使用安全。

主持人:谢谢杨厅长,企业审计的监督作用对于减轻企业负担、促进国有企业和国有资产的保值增值、推动解决国有企业存在的问题具有十分重要的意义。省审计厅准备怎样做好企业审计工作?

杨晓和:好的,我们都知道国有企业是国有经济的重要组成部分,为国家经济社会发展作出了重大贡献,如何促进国有企业和国有资产保值增值是我们审计机关的重要职责。今年,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,这说明中央国办和中办对国有企业和资本的管理情况也非常重视。同时对我们企业审计工作提出了要求。我厅根据中央文件精神,结合我省实际,也起草了我们河北省的贯彻落实意见,并在今年11月份向全省印发。

下一步,我们将围绕实施意见,从几个方面做好企业审计工作。

第一是建立健全经常性审计机制。按照文件要求,对国有企业和国有企业主要负责人履行经济责任情况定期进行审计,并根据需要适时开展跟踪审计和专项审计;我们的企业的领导人你履职情况怎么样进行审计。

第二是建立健全大数据审计工作机制。充分利用大数据技术,采集、分析比对国有企业业务数据和财务数据,提高我们审计质量和效率;我们知道河北省我们现在国有企业,我们国有企业的量和国有企业的资产总量在全国是名列前茅的,这么大的工作量我们审计工作如何完成好,所以我们利用大数据进行审计。

第三是建立健全内部审计监督机制来进行补充。发挥国有企业内部审计工作的业务指导和监督的作用,推动完善内部审计管理体制、制度和机制,有效利用内部审计力量和成果,同时加强对内部审计质量的监督和检查;

第四是建立健全审计机关与相关部门和单位的协调配合机制。包括经常性信息通报与交流、问题线索移送与案件协查等等更好的发挥我们协力。

第五是建立健全审计查出问题整改及责任追究机制。对我们审计发现问题之后,相关国有企业和国有企业管理部门要足够重视,如果整改不到位,我们也会对相关的领导相关部门相关人员进行追责。

六是建立健全审计结果报告和公告机制。希望全社会对我们审计整改给予监督。

主持人:杨厅长,我们还有一个问题需要咨询一下,日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,这是一项全新的、经常性的审计制度。这个制度出台以后,广大网友非常关注,也迫切的想了解这项制度能否有助于河北的绿色发展。那么,请您给我们介绍一下这项制度的重要意义。下一步,省审计厅将如何落实这项制度,发挥审计作用推进生态环境建设?

杨晓和:好的,这个制度这么说,首先是党中央十八大以来我们高度重视我们的生态文明建设,党的十八大将生态文明建设纳入"五位一体"总体布局,把我们绿色发展作为我们新的五大发展理念之一。习近平总书记多次强调,我们的绿水青山就是金山银山,并对我们的生态文明体制改革亲自做了部署。在我们审计工作方面,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对领导干部的自然资源资产离任审计作出了明确部署。在领导干部履职的时候、离任的时候,我们都要对你任职的这个区域自然资源资产情况进行综合审计。2015年,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》,将领导干部自然资源资产离任审计纳入到了完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度中,这是一个制度规定,同时要求今年出台规定。今年这项规定是9月中办、国办印发了。特别是十九大报告中明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。可以说,这项改革是在习近平总书记亲自关心和领导的结果。

改革的重大举措能不能落到实处,关键在领导干部,重点是看领导干部的任期生态文明建设责任制的落实情况,这就需要我们实行我们自然资源资产的离任审计。因此,《规定》是贯彻落加快推进生态文明建设要求的具体体现,进一步完善我们生态文明建设评价考核和责任追究机制,督促领导干部牢固树立和践行新发展理念,提高履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的主动性和自觉性,从而在全社会推动形成绿色发展方式和生活方式,提高我们自然资源资产的节约和集约利用水平,从而维护好生态环境安全。

这项工作,审计署在2016年做了统一安排,全国开展审计试点工作。我们2016年和2017年,分别在秦皇岛和衡水市开展了试点,同时每年指导两个市审计局对下属的两个县实行审计试点。通过两年的审计试点,探索了审计方法,积累了工作经验。现在,在总结前期审计试点经验的基础上,起草了我省实施办法,争取尽快提请省委、省政府审议下发。

我们知道,我们的自然资源资产可以说种类繁多,尤其是我们河北,全地貌、全地形自然资源资产非常丰富,其开发利用、管理和保护也相应的涉及多我们许多的职能部门,专业性强,传统审计方法已无法满足审计工作需要。下一步,我们将继续运用大数据审计方法,加强与相关部门技术合作,充分利用遥感、地理信息系统、全球定位系统等技术,采集和分析我们资源资产管理和生态环境保护相关信息数据,对我们的自然资源资产和生态环境质量状况变化情况进行测算和核实,摸清底数,揭示问题,分析查找问题原因,提出我们建议对策。同时,我们还要将进一步优化审计制度,将领导干部经济责任审计与自然资源资产离任审计有机结合,既相互联系,又各有侧重,避免重复审计,从而发挥好我们经济责任审计和自然资源资产离任审计的作用。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部