大头图

省审计厅谈“审计促发展”

2017-12-19 16:30:06 来源:河北新闻网

主持人:好的,谢谢王处长。杨厅长,党的十九大报告中提到,发展是解决我国一切问题的基础和关键。十九大报告中也很多次提到了发展这个词,我想请问一下围绕审计促改革促发展的重要职能作用,我省开展了哪些重点工作,又取得了哪些重点成绩?

杨晓和:好的,近年来,我们省审计厅紧紧围绕中心、服务大局,强化我们的政治责任感和历史使命感,确定了以"审计要促改革和促发展"的工作思路,从而进一步提高我们的政治站位,找准审计定位,创新工作方式,严格依法履行审计监督职责,各方面工作都取得了明显成效。所以我们在工作中除了常规审计以外,我们主要围绕省委、省政府中心工作,开展了许多促进我们省改革发展的项审工作。比如,国家重大政策措施落实情况跟踪审计、扶贫资金的审计,还有我们北京冬奥会张家口赛区的整个项目建设审计、"三去一降一补"政策落实跟踪审计等。这些审计项目都是事关河北的改革和发展的任务,我们根据政策开展情况进行跟踪审计,看看各县区各市落实情况怎么样,是不是把我们政策真正落实到位了,这个成效我们进行跟踪,评估,向省领导进行反馈,这两年以来,我们省委省政府的主要领导在我们报送的审计报告上批示达到了80多次,应该说收到了很好的效果。

主持人:好的,谢谢杨厅长。杨厅长,刚刚您提到了几项审计厅的重要工作。其中提到了国家重大措施落实情况审计,这个审计项目是很多网友非常关心的问题,您能把这项工作简单向网友介绍一下吗?

杨晓和:好的。我们的国家重大政策措施落实情况跟踪审计,是2014年国务院交给我们审计系统的一个重大任务。我们知道2014年前后,我们经济发展遇到了一些困难和问题,我们国家出台了很多稳增长,惠民生、促改革的政策措施,如何使这些措施尽快的落地见效,发挥作用,所以要求审计机关对国家的重大政策进行跟踪审计。为完成这一任务,我们主要是对出台的重大政策和规划建设重大项目以及我们财政下拨的各项重要资金包括我们国家和省内的重大改革事项进行审计。主要是建立了跟踪审计平台,定期的更新数据,掌握我们全省的经济变化情况。同时我们及时发现和揭示问题,提出改进意见,每季度向省委省政府报送我们的审计报告。今年结合我省实际,全省审计机关重点对精准扶贫和精准脱贫政策落实、城市的基础设施建设等方面重点项目,三去一降一补政策落实,防范金融风险隐患以及我们2022年的冬季奥运会场馆和相关的配套设施建设进行了跟踪审计,截止目前,全省审计机关共抽审项目2794个,抽审项目资金总量是2696亿元,发现问题数量320个,发现问题涉及金额45.6亿元,提出我们审计建议347条,促进出台完善措施政策170多项,促进我们各类项目加快实施104个,整合专项资金1.86亿元,加快财政资金下拨9000余万元,落实配套资金1.04亿元,有力地促进了重大政策措施的落实见效。

主持人:好的,杨厅长,刚刚您还提到了审计机关重点对扶贫资金进行了审计。我们知道在不久前,河北省通报了10起扶贫领域典型案件,扶贫资金的流向也成为了广大网友非常关注的问题。有网友想请您简单介绍一下省审计厅具体是怎样开展扶贫资金审计工作的?

杨晓和:好的,今年年初的时候省委要求我们省审计机关对我们全省的45个国定贫困县进行审计全覆盖,在我们贫困县里面的扶贫政策扶贫项目和扶贫资金的使用情况,要通过审计这个渠道方式得以监督落实。今年我们审计署对我们河北省的8个贫困县也是进行了审计。除了这几个县之外,37个县是由我们省厅组织全省审计机关进行审计的。我们在审计中重点对政策落实、扶贫资金的使用和我们的扶贫资金的项目建设这三个方面进行审计。从工作中发现了扶贫政策落实不到位,扶贫资金管理使用不规范、扶贫项目发挥作用不充分这些问题,发现了很多问题,并督促相关部门落实整改,推动扶贫资金发挥效益2.6亿。同时,向省委、省政府领导报送审计情况专报,这块我们向省里面的相关领导分拨的重点县深度贫困县对各类常委推送,每个县有什么问题,在哪方面有问题,我们跟领导及时报送,从而促使这些问题进行整改,应该说效果非常好。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部