大头图

省审计厅谈“审计促发展”

2017-12-19 16:30:06 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人董浩天。

为充分反映河北干部群众学习宣传贯彻党的十九大精神的新举措、新实践,河北新闻网推出“新时代 新气象 新作为”《阳光理政》系列视频访谈特别节目。

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,对于维护国家经济安全和经济秩序、推动国家治理体系和治理能力现代化具有非常重要的作用。

河北省审计厅将如何贯彻落实党的十九大精神开展审计工作?关于改革审计管理体制,河北省又将有哪些举措?今天我们特别邀请到了,河北省审计厅党组书记、厅长杨晓和,省审计厅人事处处长王子奇,做客访谈直播间,围绕党的十九大精神,谈体会、说举措、话未来。

杨厅长首先请您跟网友打声招呼,并简单介绍一下省审计厅目前学习宣传贯彻党的十九大精神的总体情况。

杨晓和:好的,大家好。很高兴有这个机会和同志们进行交流。下面我简单介绍一下,省审计厅当前开展学习宣传贯彻落实党的十九大精神工作的总体情况。

我们知道,党的十九大是在我们全面建成小康社会召开的一次极其重要的会议,认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全省审计机关的一个首要的政治任务。我们按照省委、省政府要求,结合我们工作实际,主要分三个阶段进行。

第一个阶段是认真学习和广泛宣传落实阶段,到11月底结束;

第二个阶段是交流研讨、贯彻落实阶段,从12月份到明年3月份;

第三个阶段是明年3月份以后,为持续深入、巩固提升阶段。目前完成了第一阶段工作,正在进行第二阶段。主要开展了五项工作:

一是制定了学习方案,进行广泛动员。10月18日,组织全省审计人员集中收听收看党的十九大报告。随后,召开了党组会、党组扩大会和党组理论学习中心组学习会,集中组织学习,确立了以党的十九大精神统领审计工作的任务要求,向全省审计机关下发了深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知,制定了学习方案。

二是举办了处级干部专题培训班。11月13日至17日,我们在省委党校举办了一期以学习贯彻十九大精神为主题的专题培训班,对我们全厅的处级以上干部进行了集中专题培训。通过集中学习之后,加深了对党的十九大精神实质的理解,达到了统一思想和凝聚力量的预期效果。

三是开展了支部“书记讲党课”活动。从11月中旬开始,利用党员活动日、基层调研的机会,由厅领导带头,各党支部书记以学习贯彻党的十九大精神为主题为党员干部讲党课。11月10日,我们全厅召开全省审计机关学习宣传贯彻党的十九大精神报告会,我给我们全系统同志上党课。各市县审计局也组织了形式多样、覆盖面大的宣讲活动,收到了很好地效果。

四是我们深入开展“深入学习宣传贯彻党的十九大精神”主题活动。组织审计干部就审计系统如何贯彻落实十九大精神进行了深入讨论。每名党员、干部撰写心得体会,积极献言献策,在我们省厅门户网站开设了学习专栏,择优刊发体会文章。运用我们的门户网站、微信公众号、微博等形式和手段进行广泛的宣传,来宣传我们解决问题推动发展的新成效新进展,引导我们学习宣传贯彻活动走向深入。

五是以党的十九大精神为指引做好当前工作。学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在行动,最终靠落脚。现在已进入12月份,各项工作进入年终收尾阶段,我们将把学习十九大精神的成效,转化为我们指导实践、推动工作的动力,全力做好我们的国家重大政策措施的落实情况跟踪审计、领导干部经济责任审计、尤其是我们的扶贫资金审计等各项工作,确保完成全年的目标任务;同时在完成任务同时,按照省委、省政府和审计署的安排部署,及早谋划明年各项工作。这是我们工作的基本情况。主持人。

主持人:好的,谢谢杨厅长,通过您的介绍我感受到河北省审计厅目前学习宣传党的十九大精神这项工作也是如火如荼的展开。党的十九大报告中提到,要改革审计管理体制,怎样理解这一表述?在改革审计管理体制方面,我省下一步有什么举措?

王子奇:审计是党和国家监督体系的重要组成部分,对于维护国家经济安全和经济秩序、推动国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的作用。

近年来,随着国家改革的不断深入,审计工作范围越来越广、内容越来越多、任务也越来越重。党中央、国务院对审计工作也越来越重视。比如,2014年底国务院要求,开展实施国家重大政策措施落实情况跟踪审计,每季度要向省政府报告审计情况,这已经成为审计机关的一项长期任务和中心工作。再比如,实现审计全覆盖,深化国有企业和国有资本审计监督,开展领导干部自然资源资产离任审计工作。这些都是长期性、重点性的任务。

但从目前情况看,现有的审计管理体制与当前审计形势任务的需要很不相适应。审计独立性不强,审计力量严重不足,上下级审计机关业务管理体制不够健全、高效等等。这些问题,不同程度影响和制约了审计工作的发展。为此,中央提出要改革审计管理体制,这次在党的十九大报告中,首次对审计监督提出明确要求,充分体现了审计监督的重要地位、重要作用,这也是党中央对审计工作的高度重视和关心支持。

审计管理体制改革的目的,就是要增强审计独立性、保障依法独立行使审计监督权、更好发挥审计监督作用。主要是进一步加强上级审计机关对下级审计机关的领导,整合审计资源,真正形成审计“一盘棋”大格局,以审计监督的重要成果为党委、政府提供更加可靠的决策依据。

去年,审计署在江苏、浙江、山东、广东、重庆、贵州、云南等7省市进行了改革试点,我们也及时向省委、省政府报告了有关情况。同时,我们就省审计管理体制改革工作,也进行了积极准备。主要是对全省审计机关人财物管理情况进行了摸底调查,掌握了第一手资料。今年,我们又到山东省考察学习了试点经验,提早了解了改革步骤、关键环节等重点事项。下一步,我们将根据审计署统一安排部署,及时向省委、省政府请示报告,加强与有关部门、单位协调沟通,制定符合中央精神、适合我省实际情况、推动河北审计事业发展的改革方案,以钉钉子精神狠抓改革任务落实。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部