大头图

省国资委谈“深化国企改革”

2017-12-13 17:17:28 来源:河北新闻网

主持人:党的十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。在新时代,要怎样弘扬劳模精神和工匠精神?

齐名:我觉得工匠精神不仅是一种敢为人先、争创一流的创新精神,追求卓越永不满足的敬业精神,精益求精一丝不苟的专业精神,更是一种奋斗精神、奉献精神、传承精神。总书记在十九大报告里提出了要“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的要求,就是让我们每个人都从身边做起,从自身做起,以榜样做传承,以先进做引领,以点带面,以面连片,传递辐射正能量,让每个人都能专心专注钻研本职工作,把每件产品、每项工作做细致做精致做到极致。

我和大家分享一个例子,前一阵我们用自动化知识开发了一个用于替代人工称量操作的自动称量装置。开始我们面临的主要问题是如何把这个天平的数据取出来进行数字化。我们第一次使用时,我用计算机加DCS系统,用普通的计算机来做得这一项工作,投入运行以后,虽然运行的也不错,后来发现计算机有硬盘,如果现场有振动或者是有电磁干扰就会运行不稳定,经常造成硬盘损坏,这样就影响使用。

这是第一步开发改进和创新,我们紧接着又做了进一步开发,使用单片机,因为是工业专用的一个器件,我又开发了第二代的称量装置。之后,岗位运用之后提升了一块,随后岗位又提出偶尔发现药品在过称量装置的时候,有一些粘连,比如两个之间粘连后,两盒药会同时走到天平上。我们以问题为导向,继续进行了一些改进和改善。从2010年左右我们的第四代产品出来,一直运行到现在,岗位上再也没有提出需要改进的地方。我觉得我们把这个自动称量装置做到了从做细致做精致一直做到了做极致。

主持人:您做称量装置用了多长时间?

齐名:是持续在做这件事,第一次是在2009年左右,我们一直有这个需求,我一直没有忘这个事。2008年我得病了,得病期间一直想这个事,最后通信协议的开发和构思是我在病床上完成。

主持人:前段时间,以您命名的工作室荣获“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”,您怎样看待这一荣誉?

齐名:我觉得创建劳模和工匠人才创新工作室是全国总工会深入贯彻党的十九大精神,大力弘扬劳模精神和工匠精神,推进知识型、技能型、创新型劳动者大军一项有力的举措。通过创建工作室就可以凝聚一支队伍、健全一套机制、植根一片沃土,保持创新工作室旺盛活力。比如我自己水平很高,但是毕竟是我个人的力量,创新工作室能够让一花独放不是春,百花齐放春满园。

主持人:党的十九大报告对国有企业改革作出重大部署,提出“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失”。王主任,下一步,深化国有企业改革将有哪些重点举措?

王昌:十九大报告对改革特别是国有企业改革有非常明确的要求,河北省国有企业的改革任务也很重,改革的目的就是为了把国有企业做强做优做大,提升国有企业核心竞争力。所以改革一定要以问题为导向,什么地方存在问题?什么地方有障碍?什么地方有短板?就在什么地方进行改革。存在的什么问题严重?什么事急?就首先在那里进行改革,要以问题为导向。

作为河北省国有企业来讲,存在几个问题,这几个问题的存在也是我们加大加快国有企业改革力度的重点和方面。第一个方面就是河北省国有企业不同程度地存在党的领导弱化现象。所以第一个改革就要加大加强党对国有企业的领导。比如说,我们把党的建设,企业党委怎么工作,要纳入公司章程,企业的董事长和党委书记由一人担任,企业董事会和总经理经理会的决策一定要以党组织事先的讨论决定为前提条件,等等。

第二个方面是什么呢?河北省国有企业大块头有世界500强,小的一两千人,存在小和散。小、散、效益差的企业进行战略重组。我们从前年开始,省国资委监管企业28家,到目前为止重组成18家。那10家哪去了?整合重组退出。这样解决小、散、效益不高的问题。到今年年底或者明年年初的时候,我们要从18家减少到13家,这种改革力度是很大的。通过改革,在重组过程中进行企业整个的结构调整,包括企业区域结构的调整,比如我们下一步要把宣钢挪出来,石钢从城市挪出来。

第三,对于河北省国有企业,企业办社会的包袱很重。有的企业有百十来个社区,国有企业背着沉重的包袱。分离企业办社会,这个改革力度非常之大,省财政拿了不少钱来做这个事情。这个事做完了以后,国有企业跟其他企业站在同一个起跑线上,这样相对来讲公平了。

第四个,可能是这里面比较重要的。现在国有企业体制机制,特别是机制,跟民营企业相比,不如民营企业那么活,活力差点。如何根治这个问题呢?通过引入其他的投资主体,比如民营企业,比如其他的外资、其他的央企等组成多元投资主体,推进混合所有制改革。2018年,我们省国有企业改革的重中之重是推进混合所有制改革。要根据结构调整混改一批,优化布局混改一批,战略重组混改一批,分离企业办社会混改一批。这样把民营企业的优势和国有企业的优势结合起来,把国有企业目前机制不是很活的短板给补上。所以根据不同企业存在的不同问题,采取不同的改革举措,有序推进。

主持人:习近平总书记强调,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能“脱实向虚”。我们要深刻领会习近平总书记关于发展实体经济特别是先进制造业的战略思想,按照党的十九大报告的总体要求和战略部署,加快制造强国的建设步伐,推动实现经济发展由数量和规模扩张向质量和效益提升转变。

最后再次感谢两嘉宾做客河北新闻网的直播间,同样也感谢网友在线收看《热点聚焦》,我们下期再见。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部