大头图

省交通厅谈“京津冀交通一体化”

2017-12-13 09:01:48 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期《阳光理政》,我是主持人浩天。

为充分反映河北干部群众学习宣传贯彻党的十九大精神的新举措、新实践,河北新闻网推出"新时代 新气象 新作为"《阳光理政》系列视频访谈特别节目。

主持人:习近平总书记指出,"交通基础设施建设具有很强的先导作用","'要想富,先修路'不过时","把交通一体化作为京津冀协同发展的先行领域",等等,这些重要论述深刻阐明了交通运输在国民经济中先导性、基础性、战略性和服务性的功能属性,赋予了交通运输发展先行官的历史新定位。党的十九大报告中也明确提出要建设"交通强国",意味着我们将在新时代开启建设交通强国新征程,这是党和人民赋予交通运输行业新使命。

河北将采取哪些举措助力"交通强国"这一伟大目标实现?今天我们特别邀请到了,河北省交通运输厅党组副书记、副厅长王普清做客访谈直播间,围绕党的十九大精神,谈体会、说举措、话未来。

首先,请王厅长与网友打声招呼,并简单介绍一下河北省交通运输厅当前学习宣传贯彻党的十九大精神的总体情况。

王普清:好,谢谢主持人。各位网友大家好,我是河北省交通运输厅副厅长王普清。党的十九大召开以来,河北省交通运输厅坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,印发了《关于学习宣传贯彻党的十九大精神实施意见》,精心组织安排各项学习宣传贯彻活动,迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。一是组织集中收听收看党的十九开幕会和闭幕会的实况。二是在11月7日-9日,厅党组召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,集中两天半的时间原原本本学习了习近平总书记在十九大上所作的工作报告、《中国共产党章程(修正案)》、十八届中央纪律检查委员会工作报告,并进行了热烈的讨论。三是在11月16日,厅党组召开党的十九大精神宣讲会,厅长带头宣讲,深刻剖析十九大报告的科学内涵和精神实质。同时利用报刊、网站、微信等平台积极宣传学习贯彻十九大精神的情况,营造了学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,切实把全体党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

主持人:好的,王厅长,通过您的介绍我也能感受到咱们河北省交通运输听学习宣传党的十九大精神这项工作已经如火如荼的展开了,我想请问一下,在我阅读党的十九大报告提出,中国要建设"交通强国",您是如何认识这里面的重大意义?

王普清:改革开放以来,在党中央的正确领导下,经过几代交通人的不懈努力,我国交通运输事业取得了巨大的进步。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国交通事业发展取得了重大的成就,许多指标走在了世界前列。从世界大国崛起的历史进程来看,国家要强盛,交通必须先行。奋力从交通大国向交通强国迈进,已经成为人民的呼声、时代的要求、历史的必然。我们必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢于担当、主动作为、不辱使命,奋力实现由交通大国向交通强国的历史性跨越,才能在实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦中发挥好先导作用。主持人。

主持人:好的,谢谢王厅长您的介绍。通过您的讲解,让我们认识到交通工作的重要性。在我们河北新闻网也有很多网友留言,表达他们对交通发展的关注。那么王厅长,我想请问一下,接下来,省交通运输厅准备从哪几个方面发展河北省交通事业?

王普清:经过我们党组研究,我们认为应该着力抓好以下七个方面:

一、紧紧抓住疏解北京非首都功能这个"牛鼻子",全力推进雄安新区综合交通运输规划建设,扎实做好冬奥会张家口赛区的交通保障,加快推进与北京和天津的互联互通,坚决服从服务北京城市副中心的建设,加快京津冀交通一体化步伐。

二、深入贯彻落实习近平总书记提出的"全面建成小康社会的一个不能少;共同富裕路上一个不能掉队"的指示,要求和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,全力推进太行山、燕山地区、黑龙港流域的高速公路建设,贫困地区的普通干线公路建设,贫困地区农村道路的建设,加强农村客运服务保障,全面建成农村的"四好公路",坚决打赢交通扶贫攻坚战。

三、牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,按照生态文明建设的部署要求,科学治霾、铁腕治霾、协同治霾,全力打造绿色交通。通过全方位推进"减尘、降耗、增绿",全过程贯穿绿色发展理念、绿色交通理念,加强干线公路两侧治理,全面打赢污染防治攻坚战。

四、要高度重视防范化解重大风险。通过化解债务风险,狠抓安全生产,认真做好信访稳定工作,坚决打赢风险防控攻坚战。

五、进一步解放思想,加快交通领域改革开放步伐。通过深化"放管服"改革,加快综合执法改革,加强运输管理改革,加大开放力度,推进交通运输领域改革开放。

六、坚持以人民为中心的发展理念,围绕提高保障和改善民生水平,加强服务区升级提升改造,扩大公交一卡通,加强交通运输的软硬件建设,不断提升交通运输服务保障能力和水平。

七、要不断强化数据统计分析,及时掌握动态,科学预警预测,迅速化解矛盾,切实解决高速公路和路网运行中的各种问题,不断强化行业运行的预测监测分析工作。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部