阳光帮办

临城老人户口问题遇医药费报销难 已报销

2017-09-03 15:14:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者齐晨光)近日,河北新闻网网友通过“阳光理政”平台反映“邢台临城老人因户口问题遭遇医药费用报销难”的问题。临城县人力资源和社会保障局通过“阳光理政”平台做出回复表示,关于您反映的单身老人因户口问题遭遇医药费报销难问题,我们已核查处理,现老人医药费已报销。

网友通过“阳光理政”平台反映的问题:

一农村单身老人,辛辛苦苦靠种地,体力活赞了一点钱,却不想去年年底脑出血去市医院做的开颅手术,很庆幸手术很成功,老人很心疼辛辛苦苦赞的那点钱,还好有农村合作医疗可以报销一部分。可是去报销的时候被告知不能报销,原因是女儿的户口没迁走,因为女儿和他的户口在一起,参保必须是以家庭为单位,女儿没参保所以老人的也无法报销,老人说女儿一直在外面工作所以就一直没在这边参保后来女儿嫁出去后因为工作忙也是前些日子才把户口迁走,医院医保处说,刚迁走不算数,必须是住院前迁走才行。老人很无奈,为什么交保费的可以让单独个人交,不拒绝一个人不参保都不能参保,报销的时候却以这样的理由不给报销,年年保费让交着,报销的时候不给保。

临城县人力资源和社会保障局通过“阳光理政”平台做出的回复:

关于您反映的单身老人因户口问题遭遇医药费报销难问题,我们已核查处理,现老人医药费已报销。

根据《邢台市城乡居民基本医疗保险实施意见》规定:同一户口本内符合参保条件的成员须全部参保。在外地参保或参见城镇职工医保的提供参保证明,可以不参保。

根据邢台市城乡居民医疗保险就医管理及结算流程规定:参保居民在办理住院报销手续时,应核实其整户参保情况后,方可办理结算手续。

因老人户口本上女儿未参保,所以不能办理报销手续。后经核实老人女儿在外地已参保,老人可以报销医药费,现已报销。

扫一扫,手机来投诉!

责任编辑:齐晨光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部