大头图

省水利厅谈“防汛抗旱”

2017-07-20 09:31:18 来源:河北新闻网

主持人:网友"水杯大哥"问到,住在危旧平房中的居民雨天应注意什么?刘专员您给我们网友解答一下。

刘为忠:好的,首先要注意观察房屋有无漏雨、渗水、开裂等现象,如果发现有异常的,要及时进行抢修。当居住房屋已经进水,且无法排出时,一定要立即撤离并及时报警。当有特大暴雨或可能出现险情时,要听从政府部门对危险住户的转移安排。

主持人:我们继续回答网友问题,"巾帼英雄"的网友还要问问魏专员他说:在城市哪些地方容易发生内涝?

魏国忠:随着城市的发展,城市用地日益紧张,以前城市总是选择地势较高的地区近来建设,现在地势比较低的地区也进行了规划和建设,因此易发生城市内涝。城市内涝易发的区域有城区低洼地带,下凹式立交桥、地下轨道交通、地下商场与车库等地下空间、危旧房与地下室以及在建工地等。在有暴雨预警的时候,要及时关注易涝区域的警戒线和警示牌,发现有积水趋势,要立即避开绕行。

主持人:我们再挑一位网友问题"键盘侠客"的网友问:在汛期车内需要常备那些防汛用品?刘专员您给我们解答一下。

刘为忠:当你开车遭遇内涝水灾时,你需要准备哨子、手电筒、救生衣或救生圈,应急锤等物品。车窗玻璃边缘和角落是容易被击碎的位置,当遭遇车辆溺水时,你可以用应急锤击碎这些部位逃生。

主持人:现在还有网友不断地提出问题,但是时间原因,我们在线提问的告一段落,我们节目结束之后会继续把您的问题转交给省水利厅的领导继续给您解答。最后,我们再请罗厅长对今天的节目做一个小结。

罗少军:目前,我省正值主汛期,暴雨洪水极易发生,广大群众和和广大网友朋友们一定要强化水患意识,对可能出现的暴雨洪水要高度警惕,一是要经常关注一下天气预报,再一个是关注各级各部门各行业发布的预警信息,提前做好防范避险。同时,各地各部门特别是各级防汛部门要在前期做好准备和防范的基础上发扬连续作战的精神,时刻绷紧防大汛、抗大灾这根弦,在岗履职,尽责尽力、精心同心地做好今年的防汛抗旱工作。

一是落实责任强化职守。各地各部门要进一步落实以行政首长负责制为核心的五种防汛责任制,严格实行24小时值班和领导带班制度,盯紧盯死每次降雨过程,确保值守到位,汛令畅通。二是加强监测预报预警。水利、气象、国土等部门要密切关注雨情汛情,及时会商,超前研判,及早预警,为群众的转移避险赢得时间。第三是关注薄弱环节。时刻盯紧小型病险水库、尾矿库、山洪灾害易发区、河道行洪区内的村庄、南水北调左岸排水、城市低洼地带等薄弱环节,加强巡查监测,及时组织群众转移避险。四是坚持防汛抗旱两手抓。由于我省降雨时空分布不均,根据这一特点,我省汛期是防汛的关键期,但是也是每年蓄水的黄金期,在汛期我们要在确保水库安全的前提下,科学调度,最大限度的拦洪,为抗旱提供水源保证。同时各地各级各部门要关注汛期区域性卡脖旱,适时组织抗旱活动,保障群众的饮水安全,保障粮食生产安全。

谢谢大家,谢谢主持人。

主持人:谢谢您的精采解读,同时我们也谢谢两位嘉宾今天的精采的回答。我们知道防汛抗旱责任大、任务重,虽然,目前我省还未出现汛情,但是我们也要做到未雨绸缪,有备无患,以临战的姿态做好汛期各项工作,确保安全度汛。好,今天的节目到这里就要结束了,感谢网友的在线收看,下期《阳光理政》再见。

责任编辑:张向琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部