大头图

省水利厅谈“防汛抗旱”

2017-07-20 09:31:18 来源:河北新闻网

主持人:感谢您罗厅长。俗话说,宁可十防九空,也不可一次无防,今年我省为防汛抗旱做了哪些具体工作?这个问题请魏专员给我们网友们介绍一下。

魏国忠:好的,按照省委、省政府的部署和要求,我们认真总结去年“7·19”暴雨洪水防御经验教训,坚持问题导向和目标导向,全力做好防汛各项准备工作。主要做了五个方面:

一是提早安排部署。2月17日开始,在全省组织开展了防汛大检查,对发现的隐患进行全面整改。3月6日,省防办召开了全省防汛抗旱视频工作会议。上汛前,省政府又召开了全省防汛抗旱工作会议,对今年的防汛抗旱工作进行了全面部署。

二是严格落实防汛责任。根据今年人员变化情况,省、市、县各级及时调整了防汛抗旱指挥机构,落实了以行政首长分包重点防洪工程和防汛责任制名单,并在6月1日在省内主要媒体向社会公布,在全省继续实施省领导分包十一个设区市防汛工作机制。省防办还与省发改委、省住建厅、省旅游委、省减灾委、省国土资源厅联合下发通知,对汛期加强旅游景区管理、山洪地质灾害防范、城市低洼地带防御等重点工作进行了具体部署。

三是强化应急保障措施。省防办重新修订了《河北省防汛抗旱应急预案》,制定下发了《2017年大中型水库汛期调度运用计划》、《主要行洪河道洪水调度方案》;省防办及各地细化完善了全省13处《蓄滞洪区运用预案》等各类抢险转移预案。省防指联合省委组织部对新换届上岗的123名市、县级防汛指挥长进行了专项培训。各地也结合实际,举办了各类培训班,对5200多名防汛骨干进行了专业培训,66个山区县统一开展了两次预警信息发布演练,并先后开展了转移避险演练。全省防汛物资储备总额已经达到3.1亿元。

四是提高监测预警能力。今年省水文局对135个水文站和168个中小河流测站的预报方案进行了全面修订,提高了洪水预报的精准度。同时我们加强水文、气象信息资源的整合共享,雨量监测数据更新时间由1小时缩短为5分钟,在全国属于领先水平。卫星云图、雷达拼图更新时间由1小时缩短为30分钟。全省大中型水库全部落实了四种通信手段,包括,卫星电话、超短波电台、移动电话、固定电话,小水库和蓄滞洪区所在地全部落实了村级防汛责任人,确保24小时联络畅通。

五是积极开展清障工作。针对去年"7.19"大水暴露出的河障阻水问题,3月3日,省防指印发了《河北省河道清障工作方案》,全面开展了河道清障工作。全省共投入8.2万人次,动用机械4.5万台次,清除树障140万棵,清理垃圾、弃渣280万立方米,拆除阻水违章建筑物292处,清除阻水坝埝164处,有效恢复了河道的行洪能力。

主持人:谢谢您的介绍,刚才您也是介绍的非常具体,包括一些可能我们网友们可能很想了解的一些数据性的东西。那么7月10日开始,我省进入主汛期,今年我省汛情与以往同期有哪些不同之处?

魏国忠:总的来讲今年入汛以来,我省降雨量与常年同期比处于正常水平。但是,今年的汛情也有几个明显的特点:一是强降雨来的早。今年6月21-23日,全省出现了大范围强降雨过程,平均降雨量43毫米,其中超过50毫米笼罩面积为6.8万平方公里,超过100毫米的笼罩面积为5100平方公里。6月份出现如此大范围强降雨过程,历史同期比较罕见。二是降雨量时空分布不均。1-5月份,全省平均降雨量52毫米,比常年同期偏少32%。入汛以来,全省平均降雨量145毫米,与常年同期基本持平。其中6月21-23日和7月5-6日两次降雨量占入汛以来的50%。三是降雨强度大。刚才罗厅长介绍了,全省1小时降雨有656站次超过30毫米,105站次超过50毫米,最大点降雨满城县107毫米。

主持人:6月下旬,受冷涡影响,我省多地出现暴雨,局部发生大暴雨应急,降雨时局部伴有冰雹、雷暴大风。而进入7月份,我省多地又是高温蔓延,气候复杂多变,一旦发生突发性暴雨洪水,我省有哪些措施?

魏国忠:我们针对突发性强降雨主要采取了以下应急措施:

一是加强预测预报。进入汛期以后,各级各有关部门实行24小时防汛值班和领导带班,紧紧盯住每一次降雨过程,水利、气象、国土等部门加强沟通会商,加密预报频次,特别是针对暴雨区、山洪地质灾害易发区等重点区域,要精细化预报,为群众转移避险和防汛抗洪赢得时间和主动。

二是及时发布预警信息。防汛部门充分利用手机短信、广播电视、微信、微博等多种手段,及时向社会公众发布预警信息,指导群众做好防御准备。

三是适时启动应急响应。今年省防指已经两次启动防汛四级应急响应,各级行政首长技术责任人立即投入防汛抗洪工作,密切监视防汛工程运行状况,及时做好人员避险转移等工作,各地也适时启动了防汛应急响应。

四是优化洪水调度。我们要求各地各防汛部门科学调度洪水,确保安全的前提下,充分发挥大中水库拦洪、削峰、错峰作用。加强对行洪河道巡查值守和防守抢护,提前组织沿岸受威胁群众,确保群众生命安全。同时做好蓄滞洪区安全运用工作,尽量减少洪水淹没范围和转移安置群众。

责任编辑:张向琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部