大头图

省水利厅谈“防汛抗旱”

2017-07-20 09:31:18 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人张灵。

在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信、河北新闻网官方微信主页面下方的《阳光理政》专区、以及"阳光理政"客户端提交问题,也可以在本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

主持人:今年入汛以来,南方多省份出现暴雨,河北省频繁出现短时强降雨、冰雹、雷雨大风等灾害性天气,造成了一定损失。据河北省气象局预测,今年汛期河北省降水量总体较常年偏少,但是不排除出现大范围洪涝灾害,加之天气气候复杂多变,因短历时强降水造成局地洪涝的可能性大。同时,由于夏季气温高,部分地区还可能出现阶段性农业干旱,防汛抗旱形势不容乐观。

河北今年的防汛抗旱情况如何?河北为今年汛期做了哪些准备?今天我们请到了三位嘉宾,他们分别是河北省防汛抗旱指挥部秘书长、省水利厅副厅长罗少军,省防汛抗旱指挥部办公室督察专员魏国忠、督察专员刘为忠,今天邀请三位嘉宾做客我们直播间跟网友共同聊一聊河北省防汛抗旱工作。

首先有请罗厅长代表三位嘉宾跟我们的网友打个招呼,并简要介绍一下我省今年防汛抗旱的总体情况。有情罗厅长。

罗少军:主持人好,网友朋友们大家好!很高兴来到"阳光理政"直播间,与广大网友朋友们一起交流。借此机会,首先对多年来关注、关心和支持我省水利事业的广大网友朋友们表示衷心的感谢,也借此机会向辛勤工作、奉献在水利战线的全体干部职工表示亲切的问候!希望广大网友朋友们对我们的工作提出宝贵的意见和建议。谢谢。

主持人:今年我省的防汛抗旱有什么总体的情况呢?

罗少军:我省地处海河流域,多年平均降雨量532毫米,汛期强降雨过程多,时段相对集中,降雨量占全年降雨量的70%-80%。境内分布漳卫河、子牙河、大清河、永定河、北三河、滦河等7大水系,上游山高坡陡、源短流急,河道进入平原以后河窄坡缓,尾闾不畅,极易形成暴雨灾害。近二十年来,我们省先后发生了"96.8"、"7.21"以及去年的"7.19"大洪水造成大的暴雨灾害。同时由于我省降雨时空分布不是很均匀,年际变化也比较大,阶段性的春旱、秋旱,以及区域性干旱年年发生。我省水旱灾害频发并发的特点十分明显,防汛抗旱的任务十分艰巨。特别是实施京津冀一体化,以及雄安新区设立后,我们省防汛责任更加重大。

主持人:刚才您给我们介绍了整体的情况,我还想再问问您,近日,南方暴雨持续,北方却高温蔓延,防汛抗旱责任大、任务重,具体面临哪些困难,您再给我们简单介绍一下。

罗少军:去年汛后,我们坚持问题导向,结合灾后重建,在重点区域防洪规划编制、水毁工程修复、防洪保障能力建设等方面,做了大量工作,防洪保安能力大大提高,但仍面临一些困难:

一是暴雨洪水防御难度大。我省境内水系呈扇形分布,上游源短流急,下游尾闾不畅,再加上暴雨集中,突如其来,旱涝急转,极易形成重灾。加上,换届后很多主管防汛工作的领导同志缺少防汛抗洪经验,调度指挥能力亟待加强。

二是一些隐患仍未根本消除。按照分区防守,分流入海和上蓄、中疏、下排、适当地滞的原则,通过多年持续治理,我省基本形成了相对完善的防洪工程体系,但治理还不完善,个别大中型水库仍然存在局部的隐患,140多座小型水库还存在病险问题,中小河流治理不完善,防洪工程体系不完备、应急保障能力不足、河道管理弱化、侵占河道阻碍行洪的问题比较突出。去年汛后,我们虽然采取了一些措施,也做了大量有针对性的工作,但有些问题在短期内还难以解决。

三是部分干部群众水患意识还不牢固。虽然经历去年"7·19"特大暴雨洪水后,广大干部群众总体上水患意识有所增强,但受长期干旱缺水影响,仍有部分干部群众存在麻痹思想和侥幸心理,对暴雨洪水突发性、致灾性以及气候变化的复杂性认识还不足,防洪避险的警惕性还不高。

主持人:刚才罗厅长从三个方面,第一是防御难度很大,还有一些隐患没有根本消除,还有干部群众的意识有待于提高。那么南方强暴雨的天气,对我省防汛有何警示?今年我省防汛抗旱总体形势如何?

罗少军:今年以来,我国气候明显异常,极端天气事件频发多发,入汛以来,全国来看,先后有13个省、175条河道出现了超警水位,部分地区受灾严重。从我省情况看,今年以来,虽然总体来说,全省降雨量比常年同期偏少10%左右,但是从入汛以来全省已出现了三轮强降雨过程,局地短历时强降雨已发生多次,1小时降水量有656站次超过30毫米,105站次超过50毫米,小时最大点雨量满城达到107毫米,有29条河道出现了小幅度的涨水过程。

据气象部门预测,今年主汛期(7-8月)我省北部地区降水量接近常年,其他地区较常年偏多1成左右,其中7月份全省大部分地区降水量偏多1-3成,暴雨日数较常年略偏多。按照气象部门的预测,虽然发生流域性洪水的概率不是很大,但因局地突发性、短历时强降雨,引发的山洪地质灾害以及区域性暴雨洪水的可能性极大,请大家要密切关注天气预报和预警信息,提前做好防范避险,切不可掉以轻心。全省各地各部门一定要高度警惕,盯紧每次降雨过程,超前部署,全力防范。

责任编辑:张向琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部