民生聚集

晋冀鲁豫边区税务总局旧址已接待参观13000余人

2017-06-22 17:11:04 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员陈军 李长江 王海亮 孔静)在革命老区邯郸涉县索堡镇,至今坐落着一栋清末民初修建的三层碉楼,这就是晋冀鲁豫边区税务总局旧址。据悉,旧址自2015年修复至今,已有专家学者、税务干部等各界人士13000余人到此参观考察。

据介绍,1941年10月15日,晋冀鲁豫边区税务总局成立,与边区工商总局、边区交通总局、边区贸易总局同址办公。1948年10月10日,晋冀鲁豫边区税务总局与晋察冀边区税务总局合并,成立华北税务总局。1949年11月28日,以华北税务总局为基础,成立中央人民政府财政部税务总局。

据了解,为挖掘红色税收文化资源,打造税收普法教育示范基地,2015年以来,税务部门对旧址进行了抢救性保护、修复和布展。陈列馆以碉楼为主体,设有机构沿革、税制建设、征收管理和峥嵘税月四个部分展区,系统介绍了边区税务总局的发展、历史作用等。红色法治税收文化长廊以图文并茂的形式,介绍了根据地的法治建设。陈列馆南区展室通过院内的“一堂三室”,运用多媒体等现代技术手段,对陈展内容进行了补充、延伸和解读。目前,陈列馆中收藏的重要文件、通知、税票和税花等税收文物展品有900余件,历史图片200余幅。

在修复的同时,税务部门以旧址为依托,积极开展税收普法教育。去年,涉县国税局、地税局联合编排了《烽火岁月时那些税事儿》情景剧;举办了“红色印记·税出太行—新中国税收从这里走来暨红色税收文化研讨会”,邀请专家学者、媒体记者实地考察、研讨。今年,邯郸市税务部门联合有关部门开展了“火蕴税魂,红心报党恩”活动,组织各界党员干部到旧址参观,激励更多的人传承和弘扬革命精神;以旧址为基础,与索堡小学、中学联合举行“争做小小税收宣传员”教育活动,全力打造青少年税收普法宣传基地……截至目前,已有专家学者、税务干部等各界人士13000余人到此参观考察。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部