大头图

河北省国税局谈“智慧云办税厅”

2017-06-21 15:46:57 来源:河北新闻网

主持人:谢谢孙总,通过孙总的介绍,我们对智慧云办税厅有了进一步的认识,那智慧云办税厅在为纳税人办理业务方面都有哪些具体功能呢,请杨主任为我们讲解一下。

杨占强:大家好,我是河北省国家税务局杨占强。下面我给大家介绍一下智慧云办税厅的一些具体功能,智慧云办税厅把功能分为三个部分,办税、服务查询三个大的板块,在这三项加了六项基础功能,在办税板块,我们纳税人提供了130项依申请涉税业务在线办理。主要功能有:申报功能,基本涵盖了目前纳税人全部税种的申报项目;备案功能,包含了目前所有的备案文书的填写和包括我们的附件的上传。现在行政许可类我们暂时实现了七个税收行政许可项目的预申请,我们审批流程现在仍然走在线下。发票管理模块。现在主要做的发票代开申请、领用申请、发票验旧功能。

纳税服务板块。面向纳税人和社会公众,提供无需登录的纳税服务项目,像纳税人学堂、办税指南、包括税收法规库的查询和税收咨询的项目。

在查询模块里面我们向纳税人和公众,提供相关涉税信息查询服务,主要功能有:纳税人征信查询、发票真伪的查询、一般纳税人登记的查询和一些可以公开的备案信息查询。

除此之外,我们在云办税厅里面通过整合税务系统的内部资源和社会公共资源为纳税人提供一些办税便利,主要包括了六个方面:第一个我们整合了自助办税终端,以前是散在各个办税厅里面,每个办税终端干一种功能。从智慧云办税厅开始,我们把自助办税终端进行了整合,提供线上和线下的一体化的服务。包括我们发票领用,发票代开,我们使用一体化的服务。

第二个提供的基础应用是我们对于纳税人和相关自然人的征信的利用。利用我们的征信评分、风险等级和是不是黑名单关联企业等信息,对纳税人根据纳税信用的实行差异化管理,具体措施就是,一我们要差异化的分级服务,进行分级审核、进行分级审批。

第三个基础功能是自助化和自动化的一些管理。包括对定额核定、外出经营自助预缴、完税证明开具、解除非正常管理四类管理性事项实行纳税人自助化,后台实行计算机自动化处理。这个不再需要我们的税务机关来参与。对于像催报催缴、公示公告两类的管理性事项我们现在实行的是计算机自动处理,这个东西也是不需要税务机关的参与的。

第四项推动的工作是无纸化办税。无纸化办税里面,我们一要对他自动填单,而且我们与公安系统的防伪印章系统进行连接,引导纳税人使用电子签名、电子签章或者和税务机关签订无纸化的办税协议,这样以后不用提供纸质资料了。

第五个是现在推行实名办税,我们和中国银联一起合作,利用商业银行的发卡系统已经做过的身份验证来实现我们纳税人实名办税的线上身份验证。

第六个利用社会化的办税资源提供发票邮寄服务,包括我们增值税发票的“线上申领、线下配送”,还包括我们的发票代开,普通发票代开实现了“线上代开和线下邮寄到家”。

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部