大头图

河北省国税局谈“智慧云办税厅”

2017-06-21 15:46:57 来源:河北新闻网

主持人:好的,谢谢您。通过孙总的介绍,我们了解到,智慧云办税厅是省国税局为方便纳税人办税的一项重要举措,请孙总跟我们网友介绍一下智慧云办税厅。

孙书润:好,下面我来跟大家简单介绍一下智慧云办税厅。

先说云办税厅,云办税厅实际上是实现各类涉税事项的在线办理,大家都知道,过去我们纳税人企业要跟税务局打交道都是到税务局的办税服务大厅现场去办这些业务,为了方便纳税人,我们在2015年建设的一个云端办税平台,以前有98项涉税事项实现了在云办税厅办理,经过一年多的努力,为实现纳税便利化发挥了重要作用。为了让纳税人应用起来更方便,2016年9月,我局对云办税厅实施了智慧化改造升级,改造后我们称之为“智慧云办税厅”。

智慧云办税厅是以互联网和大数据技术为依托,所打造的一个开放、共享、便捷的纳税服务平台,实现了设计理念的新突破,从最开始就突出了智能服务的新功能,目的就是全面提高老百姓的办事效率,降低办税成本。具体来说,大体上有三个特点,给大家简单做一个介绍:

一、升级过程中坚持一个目标,那就是办税的智能化。智慧云办税厅运用人工智能实现了办税过程的智能引导、实时提醒,主动为纳税人提供办税咨询,增加了智能引导式服务、主动服务,实现纳税人报到流程一站式服务;智慧云办税厅能够依据每一户纳税人的使用记录和频次,自动记忆、智能分析纳税人的常用事项,你到税务局经常办的业务是什么,智慧云办税厅能够给你进行一个记忆,同时能做一个智能的分析,让纳税人最想办、最常办的业务能够很方便的便捷选取;它会自动推送到你的桌面上来。同时按照不同纳税人的办税需求智慧分析,设置了个人模式、企业模式两种操作模式,根据业务处理规则对纳税人的业务进行智能预审批或者预申请。

二、坚持两个驱动,实现管理创新上的新探索。理念上用数据驱动服务,用风险驱动管理。这是一个问题的两个方面。我们运用现有的数据,税务机关集中的纳税人数据和第三方面的数据是海量的,利用已有的数据把这个数据应用到为纳税人服务的过程中来,这是通过数据分析发现纳税人在税收遵从过程中的一些风险,通过分析这样的风险,从而推动税务机关加强管理。从而能够保证在现有的数据基础上,实现为纳税人更好的服务,同时,应用现有的数据从中分析和发现风险,推动税务机关更好的有针对性地加强管理,这是我们智慧云办税厅的两个重要的探索。

三、坚持三个凡是,实现纳税体验上的新成效。各位纳税人,希望大家有机会去办税的时候,尽量的多去应用这个智慧云办税厅,这三个凡是就是说我们坚持了:“凡是网上能办的,不让纳税人跑马路;要实体厅办。凡是能够不用流程实现的,摒弃流程,不用启动流程;凡是不用文书表单能办的涉税业务,免文书表单,不让大家填更多的文书和表单。”智慧云办税厅运用智慧化的大数据关联分析技术,对我们纳税人的行为、规律进行分析,从而实现服务的精准投送,你用智慧云办税厅,最常用的假如是领票,每次打开智慧云办税厅,输入你的纳税人识别号、登陆密码,你领票的业务自动在你桌面上了,很方便的就可以去办。同时我们把几十种相关的业务流程进行了串联,几百种的文书表单提前内置在智慧云办税厅里面了,让大家不论填表还是办税感觉流程都是比较简洁的。这是智慧云办税厅三个方面的特点。

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部