大头图

河北省国税局谈“智慧云办税厅”

2017-06-21 15:46:57 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人赵娜娜。

在节目过程中,您可以通过河北日报的官方微信主页面下方的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

随着河北省营改增试点的全面推开,国税系统纳税人激增,为了给纳税人提供更加优质的服务,助推河北经济发展,河北省国税局在原有“云办税厅”的基础上,又升级建设了“智慧云办税厅”,这也标志着我省网上办税开始迈入了“智慧税务”时代。

那么什么是智慧云办税厅?它为纳税人办理业务带来了哪些便利?从上线运营至今,智慧云办税厅取得了哪些成果?今天,我们就邀请到了河北省国税局的3位嘉宾,和我们一起聊一聊“智慧云办税厅”如何助力办税业务迈入“智慧税务”时代。

他们分别是:河北省国家税务局党组成员、总审计师孙书润,纳税服务处副处长宋建军,征管科技处副主任科员杨占强。欢迎三位嘉宾的到来,

首先请孙总代表三位嘉宾跟网友打声招呼。

孙书润:大家好,我是河北省国家税务局孙书润,首先感谢广大网友长期以来对我省国税工作的关心、关注和支持。今天我和宋建军、杨占强两位同志一起来,跟大家一起聊一聊云办税厅的有关情况。

主持人:好,再次欢迎三位。孙总简单介绍一下河北省国税局“智慧云办税厅”的相关工作。

孙书润:好的。“互联网+政务服务”是党中央、国务院做出的一项重大决策部署。税务部门作为直接为广大纳税人服务的部门,一直以来把大力推进网上办税作为改进工作的优先方向,2015年以来,国家税务总局和省国税局相继发布了“互联网+税务”行动计划,努力实现互联网创新成果与税收工作的深度融合,目的就是为了大幅度地提高税务机关办税的便利化水平。互联网+税务的行动目标是到2020年,形成线上线下融合、前台后台贯通、统一规范高效的电子税务局,为税收现代化奠定坚实的基础。

为了实现这个目标,河北省国家税务局积极借鉴互联网科技的最新成果,在前期探索网上办税厅、云办税厅的基础上,在全国率先开发运行了“智慧云办税厅”,实现了移动办税、在线办税、自助办税和窗口办税的互联互通。

目前我们省的智慧云办税厅已经建设完成,前不久已经在全省上线运行,现在正在做的重点工作是:

第一、统筹好“智慧云办税厅”推广,因为“智慧云办税厅”全面再造了在线办税形式、内容和界面,与前期的云厅相比,拥有全新的运行构架和使用方式,为我们纳税人带来了全新的体验。当前税务部门正在加强对“智慧云办税厅”的宣传引导力度,引导我们的广大纳税人主动去体验这个智慧云办税厅带来的方便,同时我们建立了“智慧云办税厅”运行监控平台,推广运营期间收集整理新系统运行情况,不断进行改进,同时对尚未全面实现的功能,因为税务机关和广大纳税人打交道的领域和内容是比较多的,还没有全面上线运行的事项,现在正在加快开发建设的进度,本着一个让纳税人喜欢用,好用,能用的思路来拓展各项功能。

第二、依托“智慧云办税厅”创新纳税服务,推出便利化服务措施。智慧云办税厅的建成,为我们国税部门进一步拓展服务领域、丰富服务内容奠定了物质和技术上的基础,下一步我们要在这几方面下功夫,比如全面实现网上预约办税服务和省内通办服务;同时加强信用管理便捷化,实现纳税信用级别的自我查询和信用信息向金融机构自动地推送;简并涉税资料,拓宽办税渠道,维护税户权益,力求使纳税人获得更便利、更公平、更满意的纳税服务。这是我们目前要做的一些工作。

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部