大头图

省地震局:提升京津冀防震减灾综合能力

2017-05-09 17:47:09 来源:河北新闻网

主持人:好,有网友反映,自己居住的小区抗震能力不强,那针对这种情况,如何提升城市老旧小区、棚户区、城乡结合部、城市基础设施等城乡抗震能力?郭处长。

郭建素:好,城市的老旧小区、棚户区、城乡结合部、城市的基础设施可以说是抗震的薄弱环节,同时也是我们大家比较关心的区域。

不管是老旧小区、棚户区、城乡结合部,还是我们的城市基础设施,都有一个基本的遵循,就是要达到当地的抗震设防烈度要求。老旧小区、棚户区、城乡结合部等一般的工民建要按照《中国地震动参数区划图》要求进行抗震设防,重大、重点建设工程、如,重大的桥梁、地铁、轻轨、燃气管道、通信工程等一些城市的重大基础设施和生命线工程,就要依法、依规、视情况开展专门的地震安全性评价,来确定它的抗震设防要求,并且要严格按照经过科学论证的抗震设防的结果进行抗震设计、施工和验收。

同时,也希望我们在这些区域的居民也掌握一定的防震减灾的知识应急避险、自救互救知识等,同时应该主动地学习应急避险知识,通过我们以上说的相关的媒体获得这种知识共同关注。

主持人:今天,三位嘉宾就“防震减灾”这一话题为网友做了进一步的解读,最后,请孙局长给我们讲一下下一步工作重点。

孙佩卿:近年来,特别是党的十八大以来,党中央国务院和省委省政府更加重视防震减灾工作。去年的7月28日,习近平总书记视察唐山时系统阐述了"两个坚持、三个转变"防灾减灾救灾的战略思想。应该说是我们防震减灾工作事业发展的重要的遵循和指导。

当前,全省地震系统干部职工都在贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话,重点做好地震监测预警,城乡抗震设防,地震应急准备、科技创新、落实防震减灾“十三五”规划,以及做好防震减灾宣传教育等等,这些方面的工作。

最后我也衷心的感谢河北日报河北新闻网能够搭建这么一个平台,宣传普及防震减灾知识,助力防震减灾工作,同时借此机会,感谢社会各界对防震减灾工作的支持和参与,让我们共同努力让防震减灾工作再上新的台阶,为实现经济强省美丽河北提供地震安全保障,也为我们的美好家园和幸福生活提供地震安全保障。谢谢各位。

主持人:节目最后,我们再次感谢三位嘉宾,各位网友,我们节目到此结束,咱们下期再见!

责任编辑:翟晓菲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部