大头图

省地震局:提升京津冀防震减灾综合能力

2017-05-09 17:47:09 来源:河北新闻网

主持人:我们了解到《河北省防震减灾十三五规划》其中有一条提出,要整体推进全省城乡一体化抗震设防管理,那请郭处长给我们网友介绍下什么是“全省城乡一体化抗震设防管理”?又是如何推进的?

郭建素:好的,首先我解释下什么是“城乡一体化”。“城乡一体化”是我们城市化发展过程的一个新阶段,就是要逐步达到城乡之间在经济、社会、文化、生态等方面协调发展的一个过程。城乡居民的基本权益均等化是实现城乡一体化发展的一个前提。基于这样一个前提,我们提城乡一体化的抗震设防要求管理,就是要提升农村城市抗震设防的整体能力,总的看,目前我们城镇抗震能力普遍是要好于农村的,在农村地区存在几个方面的问题,比如农村地区不设防情况依然存在,农民自建房主要还是沿着传统的建房模式,农村工匠需要加强抗震技术培训,农村地区居民防震减灾意识和能力还是需要加强的。总之,推动建立农村抗震设防监管体系,将农村民居地震安全建设纳入法制化、规范化的一个管理轨道,在实际效果上达到和城镇抗震设防水平这样一个能力,对于我国建成小康社会还是十分重要的。

针对提升全省城乡抗震设防一体化,我省也开展了许多工作:首先是强化法制建设,确保法律法规的要求落到实处。比如说我们针对新建、扩建、改建建设工程、重大建设工程、可能产生严重次生灾害的建设工程以及学校、幼儿园、医院、商场、交通枢纽等人员密集的建设工程,再有农村公共设施以及村民住宅建设等,我们法律法规都要求要确定合理的抗震设防要求。其次是我们在全省大力推动新一代《中国地震动参数区划图》的实施,这个新区划图立足于抗震设防城乡一体化管理,这有利于农村抗震能力的不断提升。第三是加强对农村工匠的抗震技术培训,我们目前已在唐山试点,效果显著,下一步我们要逐步扩大到全省。第四是加强农村地区的防震减灾科普宣传,目前我们结合我们省的精准扶贫工作进行了一些尝试,总得看效果还不错的,我们将继续加强。

主持人:据悉,我省联合北京市、天津市共同编制了《京津冀防震减灾协同发展规划》,打破行政区划局限,开展京津冀监测预报效能评估,尝试地震监测台网一体化布局。京津冀协同发展可以说是我省的一件大事,地震系统如何做到京津冀协同发展?

孙佩卿:《京津冀协同发展防震减灾“十三五”专项规划》是中国地震局专项规划之一。京津冀协同发展规划目标是:建设现代化的防震减灾业务体系,协同机制高效运转,服务能力显著提升,震灾风险有效减轻,京津冀城市群全面抗御6级地震的能力,在全国发挥示范和引领作用。

京津冀目前编制的规划包括7项任务、5大项目。

7项任务:一是协同建立京津冀一体化的工作机制,这个机制包括建立防震减灾资源共享机制,监测预警协同互助机制,震害防御协同推进机制,应急救援协同联动机制,科技协同创新机制;这些协同的机制应该说对京津冀,我们三地都是对大家是有好处的,对于提升区域的能力是非常重要的。另外六个任务是:协同建设区域地震监测预测预警的平台;第三是协同开展区域活动构造探测与地震精细区划;第四是协同提升区域的城乡综合抗震能力;第五是协同提升区域地震应急救援能力;第六是协同建设区域地震信息综合服务平台;第七是协同建设地震科技创新基地。一共包括七项任务。

5个重点项目也是和区域直接相关系的:一是京津冀地震监测预警中心建设工程,二是京津冀活断层探测与地震动精细区划工程,三是京津冀城市群地震灾害风险评估的项目,四是京津冀公众防震减灾素质提升工程,五是京津冀地震信息综合服务平台建设工程。

主持人:好的感谢您,各位网友我们稍事休息马上回来。

责任编辑:翟晓菲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部