大头图

省地震局:提升京津冀防震减灾综合能力

2017-05-09 17:47:09 来源:河北新闻网

主持人:据了解,《河北省防震减灾十三五规划》提出,到2020年河北省将基本具备综合抗御6.0级地震的能力。能不能请嘉宾介绍下《河北省防震减灾十三五规划》都包括了哪些内容?“基本具备综合抗御6.0级地震的能力”又指的是什么?

孙局长:好的,《河北省防震减灾十三五规划》是由省地震局会同省发展改革委等部门共同编制,经过中国地震局和省政府审定后,于2016年8月份印发实施。这个规划涉及了2016--2020年防震减灾工作的总体目标、主要任务和重点项目。

总体目标是:进一步增强全省的监测、预报、速报、预警能力,完善地震应急救援体系,提高防震减灾科技创新贡献率,提高社会公众防灾避险意识和能力,全面提升京津冀区域防震减灾综合能力,基本形成现代化的防震减灾治理体系。

主要任务:主要有“三个三”。

第一个“三”是全面提升“三个能力”,也就是提升地震监测预报预警能力、提高城乡抗震设防的能力、提高地震应急救援能力。

第二个“三”是全面加强“三个建设”,即全面加强防震减灾社会治理能力的建设、加强防震减灾公共服务能力的建设,加强防震减灾的文化建设。

第三个“三”是全面强化“三个支撑”,也就是强化防震减灾科技支撑、强化防震减灾人才队伍支撑、和防震减灾的信息化支撑。

重点项目规划了5个重点项目,一是、河北省地震烈度速报与预警工程、二是、河北省防震减灾信息化服务平台建设、三是、河北省地球观象台建设、四是、地震应急综合响应能力建设系统建设、五是、城乡抗震设防能力提升工程。

关于第二个问题,我省“基本具备综合抗御6.0级地震的能力”指的是省内如果发生相当于基本设防烈度的地震的时候,我们基本可以达到应对有力、安置有序,有效控制灾害规模和程度,确保社会稳定。

主持人:到“十三五”末,河北省将建成以测震台网和强震动台网为骨干,以烈度仪为补充的地震烈度速报与预警系统。我们请李主任给网友解读一下这个系统?

李永庆:地震烈度速报是依托广泛分布的地震台网,在震后数分钟内快速确定地震的影响程度和分布范围,尽快掌握灾情严重情况和分布范围。

地震预警是依托震中附近的密集地震台网,在震后数秒内快速地估算地震的影响范围和程度,以便在破坏性地震波到达目标地之前发布警报。

我省地震烈度速报与预警项目全省要建设1320个台站,在重点区内平均台站间距为12.5公里。台站密度将达到全国领先水平。一个省级中心,依托各市地震局建设11个市级的发布中心,在政府部门、广播电视、重点企业和中小学校要建设将近400个服务终端。届时会通过多种渠道为政府、社会公众、学校,铁路、核电、化工、水利、燃气等行业提供预警信息服务。

北省地震烈度速报与预警工程由三部分组成:一是中国地震局在我省唐山、张家口地区进行的“地震烈度速报与预警试验区建设”,在两市建设了250个烈度计台站,已经投入运行;二是2014年省发改委立项的“河北省区域烈度速报台网建设”项目,在石家庄和秦皇岛地区建设250个地震台站,今年年底将投入运行;三是由国务院批复“国家地震烈度速报与预警工程”,在华北地区是项目在全国确定的4个重点地区之一,在省内其他地市现在已经完成了台站勘选,即将进入建设阶段。

责任编辑:翟晓菲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部