大头图

省地震局:提升京津冀防震减灾综合能力

2017-05-09 17:47:09 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人赵娜娜。在节目过程当中,您可以通过河北日报的官方微信提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

主持人:地震系统内有这样一句话叫“宁可千日不震,不可一日不防”, 地震一旦发生,生死存亡就在瞬息之间。如今地震预报还是世界难题,在加强监测预报、震灾预防、应急救援的同时,要树立全民危机意识,提高公众的防震减灾意识和主动参与意识,防患于未然显得尤为重要。

《河北省防震减灾“十三五”规划》提出,到2020年河北省将基本具备综合抗御6.0级地震的能力。如何提升防震减灾能力,提高百姓防震减灾的意识? 今天,我们就邀请到了河北省地震局的3位嘉宾,和我们网友共同探讨“防震减灾”这一话题。

他们分别是:省地震局党组书记、局长孙佩卿;省地震局预测研究中心主任李永庆;省地震局震害防御处副处长郭建素。欢迎三位嘉宾的到来,在节目开始,请孙局长代表3位嘉宾跟网友打声招呼,并简单介绍一下河北省的地震形势和地震工作。

孙佩卿:好的,各位网友大家上午好,首先感谢大家多年来对防震减灾工作的关心、支持和参与!

河北省的地震形势和地震工作可以简单概括为“两个最”和“两个高”。

第一个最:河北是我国地震损失最严重的省份之一。仅仅新中国成立以来,就发生过1966年的邢台6.8级和7.2级地震、1967年河间-大城6.3级地震、1976年唐山7.8级地震、以及1998年张北6.2级等严重破坏性地震,尤其是邢台地震、唐山地震伤亡最为严重。我省国土面积占全国的2%,人口占全国的5%,发生地震数量占全国的10%是比较高的,但是因地震造成的死亡人数占到了全国的50%。所以说我们河北是地震损失最严重的省份之一。

第二个最:河北是我国防震减灾工作开展最早的省份之一。 从1966年的邢台地震之后就开始了地震预测预报工作,可以说是地震预报工作的摇篮。从1966年邢台地震开始,地震工作从科研院所走向了社会实践。

两高中的第一个高:河北是我国强震高发的省份之一。据记载,我省历史上曾发生破坏性地震103次,其中6-6.9级25次,7-7.9级4次,8级地震有1次。我们省的地质构造主要由两大构造带,一个是近东西向的张家口-渤海地震带,一个是北东向的华北平原地震带,并有百余条断裂分布全省,因此河北省地震活动频繁,强震比较多。也是在全国地震高发的省份之一。

第二个高:河北省地震风险比较高。依据最新一代地震区划图来看,我省11个设区市中有10个设区市的主城区,151个县区、797个乡镇共59%的面积位于Ⅶ度以上的高烈度地区,其中唐山、廊坊部分地区达到Ⅷ度,其它地区也都位于Ⅵ度烈度区,所以地震灾害风险比较高。

同时,我们河北省环绕京津,地理位置相对来说比较特殊、人口密度也比较大、城市群比较集中,地震很容易引发严重的社会效益,所以做好我们河北的防震减灾工作应该说任务还是非常艰巨的。

主持人:2008年5月12日是汶川地震发生的日子,2009年国家把每年的5月12日确定为“全国防灾减灾日”。想问一下郭处长,今年马上就要到“全国防灾减灾日”了,今年的主题是什么?

郭建素:今年5月12日是我国第9个“全国防灾减灾日”。今年“全国防灾减灾日”的主题是:“减轻社区灾害风险,提高基层减灾能力”,这个主题是经国务院同意,由国家减灾委确定发布的。

前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,提升社区和基层防灾减灾救灾能力,对于维护我们社会安全稳定非常重要。今年确定这样的主题就是突出社区和基层两个方向,就是为了让大家充分认识到社区和基层防震减灾工作的重要性。我们知道社区是社会的基础、基层是工作的关键,而从当前情况看,社区和基层在防灾减灾救灾能力上还存在一定欠缺,因此针对加强这两个方面的,确定这样一个主题着力的提高社区基础设施设防水平,降低灾害风险,增强基层减灾能力,切实将灾害风险降到最低。确定这样一个主题还是很符合我们要求的。

主持人:针对今年这样的一个主题,省地震局又开展了哪些活动?

郭建素:围绕今年确定的这两个主题,全省地震系统开展了一系列活动,尤其是我们加强了针对社区和基层的宣传,比如说,我们联合省科协、省政府应急办、省科技厅、教育厅、水利厅、国土资源厅、住建厅、人防办、气象局等相关的省直部门,一起开展活动,共同走进基层,开展了“平安中国”防灾宣导活动。还有再比如说我们联合中国扶贫基金会、河北进德公益基金会、省气象局共同走进学校和社区开展专题活动。再比如说我们加强了面向农村建筑工匠开展防震、抗震知识宣传和培训等。这些活动的策划和实施都是围绕着今年的主题开展的。

除此之外,全省各地,除了地震系统之外,我们很多部门行动起来,开展了丰富多彩的宣传活动,同时地震系统自上而下也都行动了起来,我们为大家准备了很多这样的“大餐”,请大家关注我们的网站、微博、微信、报纸或者相关的相关的媒体。

责任编辑:翟晓菲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部