大头图

省环保厅谈"打击涉危险废物违法犯罪专项行动"

2017-05-08 16:34:23 来源:河北新闻网

主持人:我们网友也有一些疑问,有网友表示,一直在说危险废物,但是我省危险废物产生的主要行业有哪些,产生的危险废物又有哪些?能不能请我们嘉宾具体介绍一下。吴科长。

吴荣霞:2016年全省的危险废物产生情况,我们正在借助咱们省新建的一个固体废物动态管理信息平台进行上报统计,近期将会有结果,今天我先给大家介绍一下2015年我省的相关情况。2015年,全省危险废物产生总量为75.25万吨。按危险废物产生的区域分析,唐山、石家庄、廊坊、沧州四个市的危险废物产生量比较较大,这四个市产生总量为63.86万吨,累计占到了全省产生总量的84.9%,其中以唐山市危险废物产生量最为突出,该市危险废物年产生量为46.65万吨,占全省总量的62.0%。

按危险废物产生种类分析,2015年全省产生的危险废物共分为39个大类,产生量排名前十的危险废物依次是:废酸、精(蒸)馏残渣、其他废物、含酚废物、焚烧处置残渣、废矿物油、医药废物、染料/涂料废物、还有表面处理废物、废乳化液,这十类危险废物的产生量累计占到了全省危险废物产总量的93.12%,其中废酸产生量占全省危险废物产生总量的55.03%、精(蒸)馏残渣占全省产生总量的16.26%、总他废物占4.34%、含酚废物占4.05%、危险废物产生量比较大的行业主要是精炼石油产品制造、基础化学原料制造、炼焦、钢压延加工和制药等行业。

主持人:经过一长串数据的列举,我们了解到,危险废物的污染还是十分的严重,据了解危险废物种类比较多,有50多个大类、500多个小类。在这么多种的危险废物中,此次专项行动打击整治的重点有哪些?

张启发:此次专项行动梳理了需要整治的重点区域、重点行业企业和重点问题,主要是选择了利用价值不高、容易出现倾倒和量多面广的行业企业作为整治的重点。其中,专项行动的重点区域为:废酸处置问题突出的唐山和廊坊,非法倾倒多发的沧州、保定,管理有待加强的定州、辛集;重点行业企业为:2015年以来全省年产生3吨以上废酸、废碱、医疗废物、医药废物、精(蒸)馏残渣、废乳化液、废铅蓄电池单位和所有危险废物经营单位(含医疗废物经营单位);重点问题为:群众反映强烈、环境执法、环保督察和审计等各种渠道发现的突出问题。

在专项行动中,要注重做好四个方面工作:

(一)产废单位六个检查重点。(二)经营单位五个方面的检查重点。(三)危险废物转移检查重点。各市环保部门对发放和接收的危险废物转移联单逐一进行统计,并在市环保局网站设置专栏进行永久地公布。涉跨区域转移的,各市环保部门到接收地或移出地市级环保局网站查询比对。到对方的市环保局的网站上进行对比。(四)涉危险废物违法犯罪行为的检查重点。要求对比两高司法解释,综合分析对比相关资质文件、账目文书与企业物耗、能耗等实际情况,彻查危险废物产生、贮存、利用、处置等环节特别是转移情况和处理的去向,及时发现收集非法排放、倾倒、处置危险废物违法犯罪案件的线索。

主持人:我省在11个设区市和辛集、定州市都开展打击涉危险废物违法犯罪专项行动省级督查,网友对此也很关注,能否为我们网友介绍一下。

张启发:好,在这我们先举3个例子吧,一是这次省级督察过程中,发现有些企业在未获得转移批准文件和未执行转移联单制度的前提下,擅自将危险废物运走,涉及到石家庄赞皇县的6家陶瓷厂,赞皇县环保局已对6家陶瓷厂依法处罚,是否涉及犯罪还在进一步调查。二是医疗废物处置中心存在的问题较多,因为医疗废物处置中心基本上每个市都是一家,在当地基本属于垄断经营,有的还是国企性质,这就增加了当地相关部门的监管难度。下一步有关部门将出台医疗废物设施建设和强化监管的意见,要求地方政府加快建设医疗废物处置设施,并要求相关部门做好监管工作。第三个是定州市的两家机械加工企业,检查中发现这两家企业并没有将生产过程中产生的废铁屑液、废润滑油纳入危险废物管理,还有某些工业园区热镀锌企业,长期生产但没有申报废酸的产生和转移情况,存在着非法处置的嫌疑,对此我们已经责成当地的环保、公安部门进一步深入调查。

主持人:好,稍事休息,马上回来。

责任编辑:贾希希
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部