大头图

省环保厅谈"打击涉危险废物违法犯罪专项行动"

2017-05-08 16:34:23 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人杨强。

在节目过程中,您可以通过河北日报的官方微信提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

主持人:危险废物的随意排放、贮存不仅会破坏生态环境,还有可能影响身体健康,制约可持续发展。在近几年的环境污染犯罪案件中,危险废物违法犯罪占比较高,已经成为一颗全国性的严重威胁群众健康和环境安全的"毒瘤"。2月10号到6月30号,河北省在全省范围内开展为期五个月的打击涉危险废物违法犯罪专项行动。

今天,我们就邀请到了河北省环境保护厅的三位嘉宾,和我们一起聊一聊"打击涉危险废物违法犯罪专项行动"。

他们分别是:河北省环保厅副厅长吕竹青,省环保厅土壤环境管理处副调研员张启发,省固管中心科长吴荣霞。欢迎三位。

首先请吕副厅长代表三位嘉宾跟网友打声招呼,并简单介绍一下工作重点。

吕竹青:好的,各位观众大家好!主持人好!感谢阳光理政栏目和各位观众对打击涉危险废物违法犯罪专项行动的关注和支持。首先,我介绍一下2016年的工作开展情况,去年,我省环保、公安、交通运输等部门开展了3轮打击涉危险废物违法犯罪专项行动,暂扣了4家企业的危险废物经营许可证,停止了7家企业的危险废物转移活动,限期整改了5家企业,同时通报了5个市,对于检查发现的306个各类问题,我们基本上已经限期整改到位。截止到2016年底,全省共立案侦办非法处置危险废物刑事案件36起、破获了31起,抓获犯罪嫌疑人133人;同时办理治安案件72起、行政拘留了93人;抓获逃犯39名。可以说,初步遏制了涉危险废物违法犯罪行为的高发势头。

主持人:您刚才提到了今年要开展打击涉危险废物违法犯罪专项行动,为什么要开展此次的专项行动?

吕竹青:专项行动最主要还是,一个是贯彻中央和省委、省政府领导的有关重要批示精神,另外我们今年下发了《河北省"净土行动"土壤污染防治工作方案》,也是为了落实工作方案的相关要求,我们省环保厅、省公安厅和省卫计委将2017年定为了强化危险废物管理年,决定继续开展打击涉危险废物违法犯罪行为的专项行动,同时我们还制定了行动工作方案。

主持人:那么,为什么要采取三部门联合打击的管理机制?

吕竹青:最主要是有这么几个方面的问题,一是违法犯罪活动屡禁不止。近年来,一些企业和不法分子受经济利益的驱动,千方百计地逃避监管,危险废物违法犯罪活动屡禁不止,据统计,仅2013年至2016年发生在10余个省份的可见报道的涉危险废物犯罪案件高达40余起,可以说,已经成为一颗全国性的严重威胁群众健康和环境安全的"毒瘤"。

主持人:所以这方面影响还是比较大的。

吕竹青:对。

主持人:涉及到河北省呢?

吕竹青:河北省,同样,在近几年的环境污染犯罪案件中,案件占比始终是最大的,已经查办的案件中,既有产废企业将危险废物交由违法犯罪团伙非法处置,又有经营单位违法处置倾倒危险废物的;其中,七成以上为跨区域性的倾倒。

主持人:所以说,河北省在这方面的态势还是比较严重,所以我们要开展三部门的联动,实行协调有效的打击机制。

吕竹青:对。第二个是危险废物底数有待摸清。危险废物种类繁多、产生量大、涉及行业范围广。我们现在的管理手段相对滞后,所以导致有的企业危险废物申报量和实际情况差别比较大,所以造成部分危险废物游离在监管之外,底数不清也是一个比较严重的问题。

主持人:这是一方面的原因。

吕竹青:对,一方面的原因。

第三个方面是联合管理机制还不太完善。尤其是涉及到危险废物管理的有七八个部门,环保、公安、卫生计生、交通运输等等一系列的部门,所以联合监管的机制还有待进一步完善。仅靠环保部门自身的现有手段很难做好全程监管和执法打击工作。所以说三个方面的问题,需要我们协调联动,所以这次打击行动是三个部门同时行动。

主持人:好的,谢谢您,看来我省危险废物管理工作面临的形势仍然是十分的严峻,刚才提到,此次专项行动将持续5个月,这5个月有哪些具体的行动?如何部署?请我们的嘉宾介绍一下。

张启发:专项行动是从2017年2月10日开始的,将于6月30日结束,持续5个月的时间;分为准备部署、各市排查、省厅督查、梳理整改、总结通报五个阶段。以易生涉危犯罪的区域、行业、企业为专项行动重点,充分发动群众反映问题线索,严厉打击涉危险废物违法犯罪行为。力争通过限期整改一批、立案查处一批、关停取缔一批、约谈挂牌一批、移交移送一批、公开曝光一批,来有效遏制危险废物非法转移、处置和倾倒的高发态势,为构筑我们省的环境安全屏障提供有力支撑。

责任编辑:贾希希
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部