大头图

省民政厅谈“养老服务建设”

2017-04-20 10:20:25 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人赵娜娜。

在节目过程中,您可以通过河北日报的官方微信和在河北客户端"阳光理政"专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

主持人:据统计,截止到2016年底,河北省60岁以上的老年人口已经突破了1269万人,约占全省总人口的16.99%,今后一个时期,全省的老年人口还将以年均3%-5%的速度持续增长,人口老龄化形式严峻。

如何完善养老服务,让更多的老人"老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐"?今天我们请到了河北省民政厅党组成员、副厅长许祯科、社会福利和慈善事业促进处调研员冯素贞、河北祥博企业管理集团有限公司董事长王平,三位嘉宾将跟网友共同聊一聊河北省的养老服务建设。

首先有请许厅长代表其他两位嘉宾给网友打声招呼,并简单介绍一下工作重点。

许祯科:主持人好,网友们好!很高兴通过"阳光理政"这个平台,再一次与广大网民朋友们进行沟通和交流。非常感谢网民朋友们长期以来对我省民政工作和我省养老事业所给予的关心、关注和大力支持,我们也将以大家的关心为动力,持续努力,力争以更高的标准、更好的服务、更有效的工作,回报大家的信任和期待。同时,也诚挚地欢迎社会各界朋友监督我们的工作,多提宝贵意见和建议。我们非常珍惜这样的机会,期望大家积极地建言献策,对大家提出的意见和建议,我们将悉心听取,认真研究,及时改进。

应该说近年来,我们省里养老事业得到了比较快的发展。特别是今年,为全面贯彻落实习近平总书记关于"开展质量提升行动,提高养老院服务质量"的重要指示精神,全面提升我省养老院服务质量,民政部门联合公安、卫生计生部门开展了"养老院服务质量建设专项行动"。希望通过此次专项行动能够使我省养老院服务质量得到明显改善,打造人民群众住得起、住得好的养老院。

主持人:许厅长刚才为什么我们介绍了一下工作重点,老龄化加速、老龄结构失衡、地区老龄化不平衡等,正在成为当前中国养老保障面临的主要问题。

节目一开始就提到,我省养老服务体系建设仍不能完全满足老年人日益增长的需求。所以,建设符合国情的养老服务体系是当前社会亟待解决的社会性矛盾。目前,我省养老体系建设的方向是什么?

许祯科:简单来说就是要加快完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。“十三五”期间,我们将围绕这个目标,大力发展居家养老和社区养老,着力推进居家养老服务和社区老年人日间照料服务设施建设,力争在"十三五"末每个街道都要建成一所能够提供居家养老和老年人日间照料的居家养老的服务中心;同时还要提高养老院服务质量,建立健全养老院的等级评定标准、评估办法,完善养老院以服务质量为依据的奖补政策;配合卫生计生部门大力推进医疗卫生和养老服务的结合,年底之前,今年年底之前,50%以上的养老院能够以不同的形式为入住的老年人提供更加更好的医疗卫生服务。

责任编辑:翟晓菲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻