大头图

省物价局谈“公立医院医药价格改革”

2017-04-05 16:18:49 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您关注最新一期《阳光理政》,我是主持人赵娜娜。

在收看节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的“阳光理政”专区提交问题,也可以在本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离的交流。 

随着医疗服务价格改革的逐渐推进,手术费、护理费、治疗费以及大型设备检查检验费有哪些变化,成为了老百姓关注的热点。

河北省在推进医疗服务改革实施意见当中提到,到2017年底前,要实现公立医院医药价格改革全覆盖,出台我省医疗服务价格项目规范;到2020年,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,基本理顺医疗服务比价关系。积极探索建立通过制定医保支付标准引导价格合理形成的机制。截至到目前,河北省共放开了哪些医疗服务价格?老百姓看病成本是否升高?带着这样一系列的问题,我们为大家邀请了到了三位嘉宾作客直播间。

他们是:河北省发改委副巡视员、省物价局副局长李胜群,省物价局行政事业收费管理处处长李煊,邯郸市第一医院院长刘吉祥。非常欢迎三位嘉宾的到来!

首先请李局长代表其他两位嘉宾跟网友打声招呼。

李胜群:各位网友大家好,主持人好。很高兴、也很荣幸再次来到河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就公立医院医药价格改革与广大网友进行沟通交流。

主持人:欢迎您,欢迎三位!李局长,在节目开始首先请您介绍一下目前河北省公立医院医药价格改革的一些情况!

李胜群:好的。我省公立医院医药价格改革是与公立医院综合改革同步实施的。

我们河北省县级公立医院医药价格改革,从2012年初2家开始试点,2012年底11家试点,到2013年底扩大到70%,2014年底全部完成。取消药品加成后减少的合理收入,按6:3:1比例予以补偿,也就是通过调整医疗服务价格补偿60%左右,财政负担30%左右,医院自行消化10%左右。全省平均,县级公立医院住院诊查、护理项目提高100%,中医类项目提高50%,治疗类项目提高25%,手术类项目提高25%。这是县级公立医院医药价格改革。

我省城市公立医院医药价格改革,先完成唐山、邯郸2个市试点,2016年完成邢台、张家口、衡水、沧州4个市试点。补偿比例,唐山、邯郸、邢台、衡水、沧州市是9:1,也就是通过提高医疗服务价格补偿90%,医院自行消化10%;张家口市是8:1:1,也就是通过提高医疗服务价格补偿80%,财政补贴10%,医院自行消化10%。住院诊查、护理项目提高150-200%,中医类项目提高50%,治疗类项目提高20%,手术类项目提高30-35%,同时大型医用设备检查项目降低10%。这是去年之前的改革的一情况。今年按照国家和省政府要求,今年要全面完成城市公立医院医药价格改革。就我省来说,要完成剩下的石家庄、承德、廊坊、秦皇岛、保定五个市和省直公立医院医药价格改革。

主持人:今年的政府工作报告中提出,全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革”,李局,还要问您一个问题,我们为何要全面推开公立医院医药价格改革?以及如何破除“以药养医”这个难题?

李胜群:这个问题可以从三方面进行理解:第一,医药价格改革是破除“以药补医”、促进公立医院回归公益性的重要举措。因为在“以药补医”机制下,公立医院过份依赖药品销售收入补偿,多开药、开贵药等趋利倾向明显,偏离了公益性的运行方向,现在已经成为医疗卫生领域必须革除的机制性弊病。加快取消药品加成,同步提高医疗服务价格,建立起科学合理的补偿机制,这样才能真正破除“以药补医”,促进公立医院公益性的回归,也就是咱们说的通过价格杠杆促使医院由“卖药品”向“卖服务”转变。这是第一。

第二,医药格改革是深化公立医院改革的关键环节。因为科学合理的医疗服务价格机制,在公立医院新机制的建立中起着基础性作用。在财政补助、医疗服务价格调整、医院自我消化这三大来源中,财政补助、医院自我消化都比较有限,主要还得靠医疗服务价格调整。调整医疗服务价格,既是最重要的补偿机制,更是核心的激励机制。

第三,医药价格改革是医疗卫生供给侧结构性改革的必然要求。目前,医疗服务体系总体供给不足,结构不合理,难以满足人民群众多层次、多样化的医疗卫生需求,是一块明显的短板。推进医疗服务价格改革,建立科学合理的医疗服务价格机制,能够更好发挥价格杠杆的激励、引导和约束作用,有利于优化医疗资源结构和配置,扩大公立医院有效供给,提高医疗服务效率和质量,更好地服务于人民群众的健康。

责任编辑:翟晓菲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部