大头图

省食药监局谈“妇女儿童食品安全”

2017-03-17 17:32:10 来源:河北新闻网

    主持人:感谢嘉宾的解答。有网友问很多外卖店没有营业执照,没有食品经营许可证、卫生许可证,他就咨询,针对外卖店应该如何监管?如果吃坏肚子,怎么办?

    丁卫东答:这个问题实际上是涉及政府多个行政管理部门,营业执照是工商行政管理部门管理的,食品经营许可证是我们食药监管部门的工作。卫生许可证现在是这样规定的,卫生许可证,因为去年从国务院层面已经要求饭馆、咖啡馆,酒吧,茶座,其中也包括我们这些餐饮店,各个饭馆,卫生许可证跟我们的食品经营许可证,为了便民已经做了整合,现在开办饭馆不用去卫生行政部门专门办理卫生许可证,实际上就是两证合一,只办理食品经营许可证就可以了。按照《食品安全法》规定无论从事食品生产、食品销售、餐饮服务,都应该依法取得许可"。外卖店因为它毕竟是在经营食品,所以它也应该按照食品安全法的规定,依法取得食品经营许可证。当然可能很多网民还有一些恍惚,就是为什么有些餐饮店现在悬挂的是餐饮服务许可证,因为食品经营许可证,按照国家的许可制度的改革,我们省是从2015年的12月1号正式起用了新的食品经营许可证。在12月1号以前发放的都是餐饮服务许可证。餐饮服务许可证就是三年的效期,可能最晚的要到2018年才失效。这样可能好多网民到餐饮店看到的一部分悬挂的是餐饮服务许可证,有一部分可能使用的是食品经营许可证。按照河北省人大出台的三小的管理条例,小于50平米的餐饮店一些,还包括我们说到的小饭桌,不够取得食品经营许可证条件的,现在也是拿着小餐饮登记证。只要有这三个证,不管是餐饮服务许可证也好,还是食品经营许可证,包括河北省小餐饮登记证也好,这个应该说都依法取得了许可。

    假如说没有依法取得许可,监管部门对这个整治力度,打击力度、规范的力度也是比较大的。现在各级监管部门,尤其是基层,县区级的食品药品监管部门在按照辖区管理的执法的原则。对这些无证的首先是没收它的违法所得和违法经营的食品,而且对这个处罚也是非常严厉的。从行政处罚,罚款的角度,应该说这个新的食品安全法是史上以来最严厉的一部,按照新食品安全法规定,这个它起步就是五万,最高我们可以处货值金额二十倍的罚款,所以说整个这个规范执法的力度还是非常大的。

    广大网民、消费者应该选择持有餐饮服务许可证,或者是食品经营许可证,或者是持有小餐饮登记证的这些外卖店,要选择这样的订餐,外卖,只有这样的才能保证食品是有正规的经营管理与制作。同时大家还要保存订餐和消费的凭证,以便我们消费维权的时候使用,千万不要订购来历不明的买卖食品。如果用餐以后发生不适,或者发现有来历不明的可疑食品的话,可以及时拨打我们的食品药品投诉举报电话,12331。

    主持人:现在生活节奏很快,上班一族习惯了早晨在马路边买点油条、在煎饼摊买个煎饼就当作是早餐了,对于这些食品摊点,我们是怎样管控的?

    师局长答:关于小摊点的管理问题,我从三个方面来回答:

    一、流动食品小摊点的管理是有法可依的。去年我省出台了《河北省食品小用坊小餐饮小摊点管理条例》,简称为"三小"条例,按照这个条例,食品小摊点,包括流动小摊贩都应当向当地乡镇政府,或者街道办事处申请办理食品小摊点的备案卡,所以它是有法可依的,从法律上制定了小摊点的管理的办法。

    二、从流动食品小摊点的责任和义务来看,也是有明确规定的。“三小”条例对于食品小摊点的责任义务做出了明确的规定。主要有:从业人员应当取得健康证,要保持个人卫生;应当有与其经营的食品品种数量相适应的工具、容器,工作台面,以及防蝇、防雨、防尘等设备设施;盛放直接入口食品的容器应当无毒、无害、清洁,销售的食品应当符合食品安全标准和国家的相关规定;食品小摊点还要建立并落实进货查验记录这样的制度等等。同时,为了保护儿童的切身利益,"三小"条例明确规定,学校、幼儿园门口一百米范围内禁止食品小摊点经营。这些对食品小摊点的责任和义务做出了明确的规定。

    三、对于食品小摊点的管理实行地方政府负总责。地方政府要组织食品药品监督管理部门、城管部门、公安部门等有关部门对食品小摊点进行综合治理,加强统一规划,鼓励食品小摊点集中经营。食品药品监督管理部门通过巡查、抽查等方式加强日常监督检查,对发生食品安全事故风险较高的食品小摊点的经营活动进行重点监督,及时查处食品安全违法行为。城管、公安等部门,对于没有取得食品小摊点备案卡,从事食品经营的流动小摊点,要按照“三小”条例规定予以取缔。同时,各地乡镇政府和街道办事处也要建立食品安全监督员、协管员、信息员队伍,督促小摊点规范经营,发现违法经营行为时,及时制止并向食品药品监督管理部门进行报告。由监督管理部门予以行政处置。

    主持人:网友"微微火光"说:听说没有实体店,不可以做外卖,是这样吗?如何对外卖进行监管呢?

    丁卫东答:这位网友提的外卖涵盖范围较广,现在最主要的形式就是大家现在生活节奏的加快,包括网络的使用,现在大家主要还是通过网上订餐这种形式,来实现我们所谓的外卖。关于这块,对于外卖从国家总局层面出台了《食品经营许可审查通则(试行)》,在这里头就明确的规定"无实体门店经营的互联网食品经营者不得申请所有食品制售项目以及散装熟食销售",另外,2016年国家食品药品监管总局还专门出台了《网络食品安全违法行为查处办法》,在查处办法里也做出了明确的要求,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店的不能在网上销售餐饮产品,餐饮企业必须保证在网上销售的餐饮产品与在实体店销售的餐饮产品质量、外观等等都是一致的。

    对网络订餐的监管,由于有关法律法规现在还在逐步建立健全,当然目前也存在着监管上的一些问题,我们将它作为了一项餐饮食品安全监管的重要工作,各级监管部门,首先对第三方平台,因为大家都是通过第三方平台,比如说百度、美团、饿了么,这些大的第三方接平台进行网络订餐。我们发现问题以后会及时约谈第三方平台提供者,也督促他们落实第三方平台应该落实的主体责任,认认真真的审查外卖、送餐的这些餐饮企业是不是,就刚才我们讲到的,它是在合法的持证经营,而且我们要求这些餐饮户,一定要在网站的主页明确标注上餐饮许可证等信息。包括他的经营地址,实体店在什么样的位置,企业的负责人是谁等等这些信息都是要求他们明确标注的。而且我们也加强对这些餐饮单位的原料进货情况检查、检验,也要求各级监管部门严肃查处违反食品安全法,违反餐饮操作规范的行为。同时确保在送餐的过程中食物不被污染,确保消费者提出的投诉也能及时得到处理。同时我们也欢迎广大网民和广大消费者,也包括媒体对餐饮外卖,以及网上订餐进行监督。

    主持人:今天,省食药监局的三位嘉宾就"妇女儿童食品安全"工作为网友进行详细解读,但是由于时间的关系,我们的交流就只能到这里了。那么师局长给我们讲一下省食药监局的下一步工作重点。

    师局长:各位网友,各位热爱生活的朋友们,保证食品药品安全,是党和人民赋予我们的神圣职责,也是我们监管工作的出发点和落脚点。在今后的监管工作当中,我们将坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对食品药品安全的一系列决策部署,进一步完善体制机制,落实各方责任,充实基层力量,严格严厉执法,把好每道关口,牢记使命,奋发作为,全力保障全省人民群众饮食用药安全。在此,我们倡议:让我们更加关注食品药品安全,更多参与食品药品安全这项工作,发现食品药品安全问题,请及时拨打12331进行投诉举报,总之就是让我们大家携手,为实现"药安食美,诚信河北"良好局面贡献我们的聪明才智,贡献我们的力量。

    主持人:食品安全,是关系到老百姓切身利益的大问题,涉及千家万户的幸福、社会的稳定,与民生工作息息相关。只有继续完善监管体制机制,充实基层监管力量,夯实各方责任,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口,才能保障百姓"舌尖上的食品安全"。好的各位网友,本期《阳光理政》节目就要结束了,我们下期再见。

责任编辑:翟晓菲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部