大头图

省食药监局谈“妇女儿童食品安全”

2017-03-17 17:32:10 来源:河北新闻网

    主持人:除了从源头治理外,销售环节的监管也是同样重要。针对超市、市场等重点区域、重点品种和场咱们食品药监局有哪些监管举措?

    师局长:这个问题我来答一下,主要的监管措施我们主要采取了这样几点:

    一是开展销售环节食品安全隐患排查整治。以婴幼儿配方乳粉、膨化食品、糖果等儿童食品为重点品种,突出商场、超市、孕婴店、集中交易市场等重点场所,突出卖场、库房等重点部位,突出学校、农村、城乡结合部等重点区域,加大整治力度,进一步整治和规范食品经营行为。督促食品生产经营者严格落实进货查验、从业人员健康管理等各项制度,引导经营者诚信守法经营,自觉履行食品安全主体责任,做到不进、不销、不存假冒伪劣食品,切实维护市场销售儿童食品质量安全。

    二是强化校园周边食品安全监管。以学校周边面向学生经营食品的食品店、小超市、食品小摊点等为重点对象加大监管力度。特别是对"五毛食品"、"一元食品"等实施重点检查和监督抽查,加大对销售"三无"食品、过期食品、腐败变质食品、"两超一非"食品、进货渠道不明的这样的食品的打击力度,对发现的问题食品追根溯源、全面清理。

    三是加大对食品违法违规行为的查处力度。对群众举报、媒体曝光和我们监管过程中发现食品安全违法行为,坚决依法查处,涉嫌犯罪的要及时移交公安机关,形成对食品安全违法违规行为的高压态势,净化食品市场。

    主持人:我们现在很多家长非常关心学校的食品安全问题,包括我在内。目前学校(包括托幼机构)这些是不是存在一些问题?食品药品监管局采取了哪些具体举措?取得了哪些成效?

    丁卫东答:网民朋友大家好,我是省食品药品监管局食品安全监管三处处长丁卫东。我来回答一下这个问题。针对学校食堂存在的问题是大家非常关心的一个问题,学校食堂现在存在的问题主要是有这么几个表现:

    首先学校食堂主体责任落实不到位的问题,因为现在按照食品安全法的要求,就是学校应该对食品安全负主体责任,尤其是学校的校长是第一责任人,但是我们现在许多学校食堂,现在的经营模式是已经承包出去了,它在承包食堂的同时,把食品安全责任也承包出去了,这样就造成我们一些学校把食品安全责任推卸掉了,所以造成好多应该负的主体责任没有得到落实,没有落实到位。

    第二、食品安全管理制度现在应该说没有完全按照执行。比如说我们要求学校食堂消毒,对餐饮具按照规定进行消毒,包括对从业人员进行体检,包括对我们制作的食物进行留样等等,这些制度都是我们必须应该落实的,但是现在就检查情况来看,应该说我们有些学校食堂制度还是缺失的。

    第三、我们学校食堂的有些设施、设备,一个是不达标,再一个有些甚至缺失。比如说我们刚才说到的,我们应该有消毒柜,我们应该有留样柜等等,但是因为现在食堂从它的整个的餐厨比来说,食品加工区域比较小,包括有些从资金投入,包括一些老的学校现在好多按照新的我们一些法律法规的要求,他们应该配备的都没有配备,现在主要存在这方面的问题。

    针对这些问题从我们设药监局,包括整个各级食品药品监管系统,各部门也是对各个学校,包括大中专院校的食堂,也包括中小学的食堂,也包括托幼机构,我们对这些食堂也是专门采取了一些相应的措施。比如说我们是要求把学校食堂每年得作为我们重中之重的检查对象,要进行全覆盖的检查,就是一个不拉的,每年我们各级的监管人员都要对学校食堂全覆盖进行检查,还有我们现在按照国家总局也好,包括省政府层面的,我们还要对它进行随机抽查,各种检查力度是比较大的。

    第二、我们是监督和服务并重。实施分类指导和分类管理。加强对从业人员的培训教育,引导从业者加强自律,诚信守法。

    第三、加强与各个部门的合作,加大联合检查的力度,强调社会共治。比如我们近几年来就已经联合了教育部门,公安部门,也包括住建部门综治部门等等许多部门,我们对学校食品安全进行综合整治,有效控制和消除了一大批食品安全隐患,保障了广大师生的饮食安全和身体健康。

    通过这些措施,通过这些努力,到目前应该说全省各级,各类的学校普遍建立了校长为第一责任人的食品安全责任制度,也配备了专职的食品安全管理人员,建立健全了管理制度,明确了岗位和人员的责任,建立了从业人员的健康管理档案,也加强了食品原料采购,食品加工制作,包括储存,清洗消毒等关键环节的安全管理,从而也确保了广大师生的食品安全。

责任编辑:翟晓菲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部