大头图

省食药监局谈“妇女儿童食品安全”

2017-03-17 17:32:10 来源:河北新闻网

    师局长:对于这个问题我们进行过分析,造成这个问题的原因大概是这么几个方面:

    一是一些食品生产经营者食品安全意识、责任意识不强,迎合少年儿童喜欢甜食、好奇心强、片面追求口感口味等消费习惯,违法违规使用添加剂。一些食品经营者追求利润,购进并销售 "三无"食品,使不安全儿童食品有了售卖市场。二是许多儿童食品经营者处于流动状态,没有固定场所,监管部门难以管理。加之儿童食品价值较小,购买时又不索要票据,出现纠纷后取证也比较困难,使一些不法商家得不到及时查处。这里面也不排除我们少数干部责任心不强,执法不严的问题。三是少年儿童消费者食品安全意识还很缺乏,普遍存在饮食安全意识不强、对假劣食品识别能力不强、对维护自身的合法权益意识不强的问题。购买食品时往往以鲜艳的外包装、便宜、味道好为主要选择目标。这些产品有些就是“三无”产品。特别是在校园周边这样的情况比较普遍,很多小学生喜欢在学校附近的小卖部,临时摊贩选购食品。但从来不看包装上的生产日期和保质期,生产厂家等信息。

    为加强食品小作坊、小摊点小餐饮等食品"三小"的监管,2016年7月1号,我省制定出台了《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》,将中小学生校外托餐场所纳入监管范围,并规定学校、幼儿园门口一百米范围内禁止食品小摊点经营。可以说,《条例》和一系列配套制度的实施,为进一步规范校园周边食品经营行为,保障学校校园和周边食品安全奠定了法律基础。

    主持人:那么2017年,我们将采取哪些监管措施解决这些问题?

    师局长:2017年,我们要重点从以下几个方面加强妇女儿童食品的监管。一是加强妇女儿童食品生产、销售、餐饮三个环节的监管,突出重点区域、重点场所、重点环节、重点时段,加大监督检查力度,加大对违法违规行为的查处力度。二是联合教育部门加大对各类小学食堂建设的投入和管理力度。不仅使少年儿童有饭吃,还要吃得科学、吃得安全。三是要广泛开展"食品安全进校园"活动,通过对食品安全知识的宣传讲解,提高孩子们对伪劣食品的认知。在此,我们也希望广大儿童家长正确引导孩子消费,通过我们大家一起共同努力,使我们少年儿童树立起好的消费意识。

    主持人:我们大家都知道食品安全监管来说,源头监管是非常重要的,那么我们该如何从源头治理呢?在食品生产环节如何加强妇女儿童食品的安全监管,对于违法违规企业又该如何处罚呢?

    刘江海:我是省食品药品监管局食品安全监管一处稽查专员刘江海。食品安全没有"零风险",但我们食品生产监管要始终坚持"零容忍"。特别要对于妇女儿童食品列为监管的重点,放在突出位置抓紧转好。一是严格落实"四个最严"和"四有两责"要求,我们坚持源头严防、过程严管、风险严控,全面推进食品企业风险分级管理和日常监督检查,对于检查信息全部公开,对于文化严重的企业采取吊销生产许可证、停产整顿等多种措施。二是围绕督促企业落实食品安全主体责任,通过严格许可审批、强化监督检查、加强监督抽检及后处理、开展责任约谈等措施,督促企业完善了内部管理制度,加强了风险关键点控制,提升了食品安全风险自管自控水平。第三是围绕落实食品生产监管责任,通过建立健全权力清单、责任清单和负面清单,严格落实了"网格化"、"痕迹化"监管要求;通过积极服务食品产业供给侧结构性改革,实现了监管与服务"两促进、两加强"。四是坚持问题导向和底线思维,坚持清单管理和靶向治理,聚焦突出问题进行大整治、大排查。特别是针对涉及妇女儿童的地方特色食品和重点区域,我们确定了15个地方的十几种特色食品和和14个食品生产聚集区域开展了集中整治工作,着力解决非法添加、超范围或超限量使用食品添加剂、标签标注混乱等突出问题和隐患。五是督促妇女儿童食品企业建立健全质量安全追溯体系。按照国家食品药品监管总局关于建立追溯系统的要求,结合我省的实际,推动妇女儿童食品生产企业建立健全质量安全追溯体系,实现从原料到成品、从成品到原料双向追溯的目标,对一旦发现质量安全问题,最大限度降低危害,奠定食品安全的坚实基础。

    对于发现的违法违规行为,我们依照《食品安全法》,条例的有关规定进行严肃处理,顶格处罚,公开曝光,责令企业召回问题产品,涉嫌犯罪的移交公安机关来处理。使企业不敢为、不愿为、不能为。比如,我们针对基层存在的行政处罚偏轻偏低的情况,我们研究印发了《关于加强食品生产环节行政处罚工作的通知》和食品生产环节行政处罚参照表。针对监督抽检食品添加剂超范围超限量问题突出的情况,研究印发了《关于严惩重处"两超一非"违法行为的通知》,进一步明确了对违法行为出发力度给予顶格处罚的要求,全省对违法行为的处理力度得到进一步加强,使《食品安全法》的规定要求落到了实处。

责任编辑:翟晓菲

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部