大头图

省食药监局谈“妇女儿童食品安全”

2017-03-17 17:32:10 来源:河北新闻网

    主持人:我们沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期《阳光理政》,我是主持人浩天。

    民以食为天,食以安为先。今年的政府工作报告中指出,食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。婴幼儿奶粉、膨化食品、小饭桌等与儿童息息相关的食品一直是人们关注的热点。今年,河北省将进一步加强对涉及妇女儿童方面的食品监管工作,在食品生产、食品销售、餐饮服务等环节加大监督检查力度。河北省妇女儿童食品安全总体情况怎样?如何加强对其的监管?

    今天我们请到了河北省食品药品监管局副局长师振军,省食品安全监管一处稽查专员刘江海、食品安全监管三处处长丁卫东,和我们一起来聊一聊“妇女儿童食品安全”。首先有请师局长代表三位嘉宾跟网友打个招呼。

    师局长:主持人好、各位网友好!我是河北省食品药品监督管理局副局长师振军。很高兴参加《阳光理政》这个节目。感谢河北新闻网提供这次机会,与广大网民朋友就妇女儿童食品监管工作进行沟通和交流。借此机会,我代表河北省食品药品监管局,感谢网民朋友们一直以来对我省食品药品监管工作的关注和支持。谢谢大家!

    食品药品安全关系到广大人民群众的切身利益,是最基本的民生问题,是全面建成小康社会的重要标志。党中央国务院高度重视食品药品安全工作, 习近平总书记,李克强总理多次强调,各级党委和政府及有关部门要全面做好食品药品监管工作,要坚持最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责,严把从农田到餐桌,从实验室到医院的每一道防线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

    2017年,我们要继续坚持严字当头、重典治乱,严防、严管、严控食品药品安全风险。围绕人民群众普遍关切,开展突出问题大整治,实施质量安全提升工程,不断提高食品药品安全治理能力和保障水平。同时,食品药品安全工作为了人民,依靠人民。我们真诚希望社会各界广泛参与,与我们一起努力,共治共享食品药品安全。

    主持人:师局长,我们节目一开始就提到,今年,河北省将进一步加强对妇女儿童方面的食品监管工作。那么师局长,目前,咱们河北省妇女儿童食品安全情况怎么样的呢?

    师局长:妇女儿童食品是一个大的范围,包含的产品种类比较多。为确保大家关心关切的重点食品安全,在妇女食品方面,我们将保健食品确定为监管的重点。在儿童食品方面,我们把婴幼儿配方奶粉,乳制品,儿童有限食品以及学校、食堂,包括托幼机构这样的食堂,学校校园及周边食品安全,小饭桌,托管机构等确定为监管的重点。

    总体来看,过去一年,全省各级食品药品监管部门突出重点,加强妇女儿童食品生产、流通、消费各个环节的监管,围绕群众反映强烈的突出问题进行整治,重拳打击制假售假违法犯罪,全面公开监管执法信息,有力保障了妇女儿童食品安全,全省妇女儿童食品安全形势保持了稳中向好的这样的态势。从食品检测的结果来看,省食品药品监管局2016年组织对30大类16953批次食品进行了常规抽检,食物质量合格16591批次,合格率为97.86%。其中,乳制品(含婴幼儿配方乳粉)合格率为100%,保健食品合格率为99.3%,饮料、饼干、糖果制品、薯类和膨化食品等品种的合格率也都在96%以上。可以说,我省妇女儿童食品质量安全是有保证的。

    主持人:那么师局长,近些年来,我们大家也都发现以儿童为主要消费对象的食品如雨后春笋般涌现,一位叫“小小妈咪”的网友问,现在有些儿童食品超标加入添加剂及,然后还加入一些有害成分同时校园周边还有一些“三无”食品,他想问一下这种情况是怎么出现的呢?

责任编辑:翟晓菲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部